На шпиона похож?
20 марта 1996 года гарнизон милиции Екатеринбурга «стоял на ушах». Рабочий день силовиков начался с известия об убийстве 62-летнего Валентина Смирнова — выдающегося российского ученого и конструктора, руководителя ОКБ «Новатор», разрабатывавшего для оборонки современнейшие ракеты и комплексы для их запуска.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Валентин Смирнов |
Около 07:30 Смирнов дождался приезда служебной «Волги», попрощался с супругой и вышел из своей квартиры на Баумана, 2.
Через несколько минут соседи нашли тело профессора на лестничной площадке между первым и вторым этажами. До приезда медиков было понятно, что ученый погиб от пули, выпущенной ему прямо в лицо.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Из этого подъезда выбежал убийца |
Опрошенные 66.RU очевидцы тех событий вспоминают, что к 1996 году привыкли к покушениям на бизнесменов и бандитским разборкам, однако «убийство человека, занимавшего подобное положение, произошло впервые не только на Урале, но, наверное, и в России».
Милиционеры быстро установили, что незадолго до убийства несколько соседей видели странного мужчину, чего-то ожидавшего в подъезде. На расспросы встретившей его пенсионерки незнакомец отшутился: «Я разве на шпиона похож?»
Так силовики получили первое описание киллера: мужчина в темных очках, куртке защитного зеленого цвета, с черной сумкой на плече. С получившимся фотороботом милиционеры собирались прочесать Орджоникидзевский район. Будто подозреваемый мог прятаться неподалеку от места преступления. Однако от этого плана быстро отказались.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Баумана, 2 — место преступления |
Следствие стало отрабатывать три возможные причины убийства:
- профессиональная деятельность — Смирнов руководил крупным коллективом оборонщиков, имевших доступ к секретным разработкам современных видов вооружения;
- коммерческая деятельность — в то время многие руководители госпредприятий параллельно открыто занимались коммерческой деятельностью;
- личностный конфликт.
Но супруга Валентина Смирнова Людмила Трифонова дала наводку следователям: ее мужу поступали регулярные угрозы расправы от Юрия Пинженина — воспитанника и бизнес-партнера Смирнова, к которому тот относился по-отцовски.
По словам Валентины, ее муж рассказывал, что Пинженин для собственных нужд снял со счетов ПКБ «Новатор» 480 млн руб. На требование Смирнова о возврате денег стал угрожать убийством.
Следователи ухватились за эту информацию и через три дня задержали Пинженина, который быстро признался в том, что заказал своего партнера.
Ракеты — в золото
Непростой для страны период при отсутствии госзаказа, в том числе и в оборонке, заставлял «красных директоров» придумывать причудливые конверсионные схемы.
Так и Валентин Смирнов создал уникальную по тем временам систему на ОКБ «Новатор». Не имея заказов на разработку и производство, он предложил государству программу переработки и утилизации устаревших ракетных систем. Благо со времен СССР подобной продукции на военных складах и на Байконуре скопилось много.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Сотрудники «Новатора» разбирали ракеты, вынимали из них радиодетали и платы, в которых содержится серебро, золото и платина. Дальше, в процессе аффинажа, драгметаллы извлекали и сдавали в Государственный фонд за твердые рубли.
Летом 1993 года Виталий Смирнов зарегистрировал «Производственно-коммерческое бюро «Новатор» (ПКБ). Доли в этом полностью частном предприятии поровну поделили между собой Смирнов и Пинженин. Последний стал директором предприятия, Смирнов скромно занял пост его заместителя. Жены партнеров также оказались пристроены — бухгалтерами.
По сути, создали фирму-прокладку между конструкторским бюро и Госфондом. ПКБ «Новатор», работая по договорам с ОКБ «Новатор», получало отходы драгметаллов и передавало их государству.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
История умалчивает, была ли веская необходимость в создании ПКБ или партнеры изначально регистрировали его для собственного обогащения. Но почти сразу в «Производственно-коммерческом бюро» начались проблемы.
Уже в ноябре 1993 года ОКБ «Новатор» поставило ПКБ 2,8 тонны серебра. Коммерческое бюро отправило эту партию для переработки на завод вторичных драгметаллов в подмосковном Щелково.
В то же время Пинженин и Смирнов познакомились с ювелирами из Омска — руководителями ТПК «Азия» Акопяном и Романсом. И в том же ноябре 1993 года ПКБ и ТПК заключили договор о совместной деятельности. Документ предполагал, что «Новатор» будет поставлять драгоценные металлы для изготовления ювелирных изделий.
Далее, введя в заблуждение Государственный фонд, Юрий Пинженин переправил партию серебра с завода в Щелково на Московский завод специальных сплавов. Последний в виде оплаты передал «Новатору» 50 кг слитков золота 585-й пробы. Дальше золото перекочевало в Омск, а в Екатеринбург от ТПК «Азия» самолетом переправили 1,5 млрд рублей наличными.
Дальнейшая судьба этих полутора миллиардов неизвестна. Впоследствии Пинженин объяснял следователям, что Смирнов забрал эти деньги себе. Но ни у кого в окружении ракетостроителя силовики не смогли найти следы такой внушительной суммы. Впрочем, не обнаружились эти деньги и у Пинженина.
Дикие непрофессионалы
К весне 1994 года в руководстве ПКБ «Новатор» разгорелся конфликт. Валентин Смирнов узнал, что втайне от него Пинженин на свою фирму «Крон-1» получил в кредит 450 млн руб. Причем гарантом сделки выступило ПКБ «Новатор». Для этого Пинженин подделал документы.
Разбирательства переросли в ссору, которая завершилась тем, что Смирнов потребовал от Пинженина, как директора ПКБ «Новатор», уплаты долга перед ОКБ «Новатор» за поставленную партию серебра.
Ситуация обострилась в апреле 1994-го, когда Валентин Смирнов обратился к силовикам с заявлением о мошенническом получении кредита «Крон-1» по поддельным документам.
Понимая, что деньги за драгметаллы уже получены и оприходованию не подлежат, а Смирнов мириться не собирается, Пинженин стал искать киллера.
Фото: кадр телекомпании ТАУ, скрин 66.RU |
---|
Юрий Пинженин |
В 1996 году он вышел на бизнесмена Игоря Санникова, связанного с екатеринбургской группировкой афганцев, и попросил помощи. Санников согласился и запросил за физическое устранение Смирнова $20 тыс. Бизнесмены ударили по рукам.
Но Санников не был киллером. Он лишь хотел заработать на посредничестве. Таких посредников в Екатеринбурге девяностых было немало. От Санникова заказ перешел к Михаилу Шелементьеву, далее к Дмитрию Брайнину, потом к Сутягину, а затем к Эдуарду Орлову и Олегу Синицину. Последний и исполнил заказ.
С каждым новым посредником вознаграждение за работу уменьшалось. Из первоначальных $20 тыс. до исполнителя дошло только $3 тыс. Но Синицину были нужны деньги на сложное лечение, поэтому он и согласился.
Следователи, распутывавшие это дело, впервые встретились с такой длинной цепочкой посредников.
«Это были дикие непрофессионалы. Они только по фильмам знали о том, как убивать людей. Киллера даже водитель Смирнова видел. В этой истории меня больше всего поразила жадность всех участников преступления», — вспоминал для книги «Истории уральских сыщиков» участник следственно-оперативной группы по делу Смирнова Игорь Галкин.
Участники расследования отмечали еще одну нетипичную деталь. Обычно следствие идет от исполнителя к заказчику. В деле Смирнова все случилось наоборот: первым задержали заказчика, а последним — исполнителя.
Олег Синицин дал признательные показания. Рассказал, что узнал о том, кого убил, только из сообщений СМИ. Отправляясь на дело, думал, что будет стрелять в начальника заводского цеха. Назвал место, куда выкинул орудие преступления. По этому описанию из колодца теплотрассы на улице Авиационной оперативники достали пистолет с парой патронов в обойме.
По иронии судьбы убийство изобретателя оружия произошло из самоделки — пистолета, предназначенного для стрельбы патронами от ПМ, детали в котором были собраны от разных «доноров».
Дело прекращено в связи со смертью
Суд по громкому делу затянулся. На скамье обвиняемых оказались заказчик убийства Пинженин, исполнитель Синицин и четверо из пяти посредников. Сутягина не смогли найти. И его дело выделили в отдельное производство.
В ходе этого судебного процесса екатеринбуржцы узнали о причастности конструктора Валентина Смирнова к махинациям с драгоценными металлами. В оглашенном приговоре даже значится: «Уголовное дело в отношении генерального конструктора ОКБ «Новатор» Смирнова Валентина прекращено производством в связи со смертью последнего».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Однако близкие конструктора не верят в его вину.
«Я до сих пор поддерживаю связь с супругой Валентина Смирнова. Она убеждена, что афера с золотом — дело рук исключительно Пинженина. Смирнов был далек от коммерции, он был конструктором, лишь подписывал бумаги, которые ему приносил Пинженин», — рассказала 66.RU адвокат, защищавшая Санникова, Ольга Чантурия.
По приговору суда наибольшие сроки получили заказчик и исполнитель убийства — Пинженина и Синицина приговорили к 15 годам лишения свободы. Орлов получил 13 лет, Брайнин — 6, Шлементьев — 5 и Санников — 4 года лишения свободы.
Следователи так и не смогли найти 1,5 млрд рублей и пропавшие 50 кг золота. Впрочем, в уголовном деле об убийстве Смирнова фигурировало множество фамилий высокопоставленных свердловчан. «Кто знает, может, это дело еще получит новый поворот», — ухмыляются нынешние оперативники.
Выражаем благодарность пресс-службе Свердловского областного суда за помощь в подготовке материала.