Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Против сотрудников «Мемориала» завели уголовное дело о реабилитации нацизма

5 марта 2023, 12:11
Фигуранты дела пока не установлены.

Уголовное дело по статье о реабилитации нацизма возбуждено в отношении неустановленных сотрудников «Мемориала» (признана Минюстом РФ некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента), сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «В настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по статье 354.1 УК РФ «реабилитация нацизма» в отношении пока неустановленных сотрудников «Мемориала», — сказал собеседник агентства.

В конце 2021 года Верховный суд РФ ликвидировал международное общество «Мемориал», а Мосгорсуд — правозащитный центр «Мемориал».

Международный «Мемориал» занимался исследованием репрессий в СССР, реабилитацией жертв и помощью их семьям. Правозащитный «Мемориал» — «юридическим консультированием, помощью беженцам и политзаключенным». Обе структуры более пяти лет до ликвидации числились в реестре иностранных агентов.

В конце 2021 года общественное движение «Ветераны России» обратилось к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием привлечь к ответственности руководство и сотрудников «Мемориала» за отрицание, умышленное замалчивание и фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников путем увековечивания их памяти как жертв политических репрессий в СССР. До этого израильский историк Арон Шнеер установил, что в сформированный «Мемориалом» список включены пособники нацистов, виновные в массовом истреблении мирного населения в годы Великой Отечественной войны, отмечается в обращении. По сведениям Шнеера, сотрудниками «Мемориала» как «жертвы политического террора в СССР» были указаны нацистские каратели.