8 января. Пермь. Авиакомпания «Победа»
Утром 8 января Boeing 737–800 авиакомпании «Победа», следовавший по маршруту Пермь — Москва, при начале разбега выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на примыкающую к ней часть летного поля, уткнувшись в сугроб.
189 человек, которые находились на борту (183 пассажира и 6 членов экипажа), пришлось эвакуировать. Никто из людей не пострадал. Зато пришлось закрыть аэропорт. Как сообщали в Уральской транспортной прокуратуре, из-за ЧП были задержаны шесть рейсов, вылетавших в Москву, Сочи, Минеральные Воды, Санкт-Петербург.
Судя по переговорам диспетчера и пилота, которые публикуют телеграм-каналы, самолет выкатился практически сразу после вывода двигателей во взлетный режим. Пилот сообщил, что лайнер «повело влево», не уточнив причину.
«Пермской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства о безопасности полетов и защите прав пассажиров», — сообщили в ведомстве. В авиакомпании «Победа» уточнили, что самолет отбуксировали на штатное место стоянки.
Сейчас следователи рассматривают четыре причины происшествия: ошибка пилота; неблагоприятные погодные условия; нарушения в регламенте работ наземных служб; техническая неисправность самолета.
9 января. НАО. «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд»
Около 15:00 Ан-2, следовавший по маршруту Нарьян-Мар — Каратайка — Варандей — Нарьян-Мар, совершил жесткую посадку в 10 километрах от поселка Каратайка. На борту находилось 12 человек, двое из них — пилот и пассажир — погибли, еще 10 человек получили травмы.
«К сожалению, подтвердилась информация о гибели пилота самолета и одного пассажира. Всех пострадавших (9 пассажиров и пилот) доставили в амбулаторию поселка Каратайка. Им оказывается медицинская помощь», — написал в своем телеграм-канале глава округа Юрий Бездудный. Из них пять человек в тяжелом состоянии, пять — в состоянии средней и легкой степени тяжести.
По предварительным данным, причиной могло стать обледенение самолета, из-за чего возникли сложности с управлением.
Следователями Архангельского следственного отдела на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
«Самолет имел сертификат летной годности, вовремя проходил все ТО и ремонты. Экипаж перед вылетом выполнил все необходимые предполетные процедуры. Утром два самолета пролетели по маршруту Нарьян-Мар — Усть-Кара (маршрут проходит через Каратайку). В обледенение попали только на обратном пути. Метеоусловия ухудшились стремительно, экипаж принял решение не производить посадку в Каратайке и следовать на запасной аэродром Варандей. Наиболее вероятной причиной происшествия является непрогнозируемое сильное обледенение. Точную причину установит комиссия по расследованию межгосударственного авиационного комитета (МАК)», — говорится в заявлении гендиректора «Нарьян-Марского объединенного авиаотряда» Валерия Остапчука.
9 января. Якутия. «ИрАэро»
Около 14:00 9 января во время полета по маршруту Маган — Магадан Ан-26 авиакомпании «ИрАэро» произошла разгерметизация салона. На кадрах, которые снял один из пассажиров, видно, что дыра образовалась в хвостовой части.
Источник видео: со страницы группы «Авиация Сибири и Дальнего Востока» во «ВКонтакте».
«После взлета из аэропорта Маган в результате срыва замков грузовой рампы с правой стороны произошло частичное ее открытие, после чего были повреждены правое и центральное крепление рампы и часть багажа вылетела из самолета», — уточнили в Восточно-Сибирском следственном управлении Следственного комитета на транспорте.
На борту самолета находились 25 пассажиров и 6 членов экипажа, никто из них не пострадал.
По данному факту проводится доследственная проверка по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
10 января. Норильск. NordStar
Около 9:00 10 января самолет авиакомпании NordStar выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Норильске. На борту Boeing 737–800 находились 115 пассажиров и 6 членов экипажа.
«При выполнении разворота к исполнительному старту произошло выкатывание воздушного судна авиакомпании NordStar, выполняющего рейс Норильск — Москва (Домодедово), за пределы взлетно-посадочной полосы. Красноярским и Норильским транспортными прокурорами организованы проверки исполнения законодательства о безопасности полетов авиакомпанией и оператором аэропорта, осуществляются надзорные мероприятия по соблюдению прав пассажиров на период ожидания задержанного рейса», — сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.
В результате ЧП никто не пострадал. Пассажиров разместили в здании аэровокзала, борт отбуксирован на стоянку для оценки технического состояния.
Одной из возможных причин случившегося могло стать обледенение взлетно-посадочной полосы, пишут СМИ. По данным Gismeteo, в Норильске сегодня утром было -42 °C.
Также 10 января в аэропорту Хабаровска временно пришлось закрыть одну взлетно-посадочную полосу из-за инцидента с самолетом Cessna, на борту которого находились три человека. В аэропорту рассказали, что у частного самолета при посадке возникли технические проблемы с шасси.
Из-за инцидента самолет авиакомпании «Хабаровские авиалинии», выполняющий рейс 468 по маршруту Советская Гавань — Хабаровск, был вынужден вернуться обратно на побережье Татарского пролива, на запасной аэродром, позже он прибыл в Хабаровск.
Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего с частным самолетом. Проводится доследственная проверка по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).