Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не исключено, что инфекция будет распространяться»: ученый назвал причину гибели «косуль-зомби» на Урале

10 ноября 2022, 10:13
«Не исключено, что инфекция будет распространяться»: ученый назвал причину гибели «косуль-зомби» на Урале
Фото: пресс-служба администрации Богдановича
Источник массового заражения специалисты пока точно не определили. Ученые полагают, что вспышка заболевания может закончиться сама.

По словам заведующего лабораторией охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН Николая Корытина, причиной стал клостридиоз (широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое различными видами и типами клостридий, животные заражаются через корма, повреждения на коже и слизистых).

Источник массового заражения специалисты пока точно не определили, потому что споры клостридий могут долгое время сохраняться в почве. Жителям региона рекомендуют при употреблении мяса косули хорошо его проваривать или прожаривать.

«Лабораторные исследования, проведенные во Владимире, в Федеральном центре охраны здоровья животных, показали наличие трех возбудителей болезней: клостридиоза, ринотрахеита и гемофилеза крупного рогатого скота в разных сочетаниях. Ветеринарные врачи Свердловской области по совокупности клинических признаков квалифицировали заболевание как клостридиоз.<…> Будем наблюдать за ситуацией, скорее всего, вспышка заболевания закончится сама собой, но не исключено, что инфекция будет распространяться, и тогда придется принимать какие-то меры», — цитирует Корытина telegram-канал института.

Первые сообщения в СМИ об обнаружении косуль, ведущих себя и выглядящих как живые мертвецы, появились в Курганской области. Некоторые косули бегали кругами, другие бились в конвульсиях. Местные жители стали называть их животными-зомби. По данным Россельхознадзора, к заболеванию и падежу косуль в Кургане могло привести несколько факторов — выявленные инфекции и сезонный стресс.

«В биологическом материале отдельных животных выявлено наличие бактерий, вызывающих клостридиозы и пастереллезы животных, что в совокупности со стресс-факторами (осеннее похолодание, резкое снижение доступности и качества кормовой базы и др.) могло привести к заболеванию диких косуль. В анализированных пробах не обнаружено этиологических агентов вирусных, бактериальных и прионных заболеваний (бешенство, ящур, чума мелких жвачных, оспа, сап, бруцеллез, контагиозная плевропневмония, хроническая изнуряющая болезнь оленей)», — говорилось в официальном сообщении ведомства.

Позже в Богдановиче обнаружили 32 трупа косуль.