Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Косули-зомби» добрались до Свердловской области. В регионе уже 32 случая смерти животных

3 ноября 2022, 14:23
«Косули-зомби» добрались до Свердловской области. В регионе уже 32 случая смерти животных
Фото: пресс-служба администрации Богдановича
Странно ведущих себя животных, зараженных бактериями, находили с октября в Курганской и Тюменской областях, но специалисты высказывают только предполагаемую причину гибели млекопитающих. Употреблять их мясо не рекомендуется.

В Богдановиче вблизи полей охотники обнаружили больных и погибших косуль. На 1 ноября их количество составляет 32, сообщили в пресс-службе администрации городского округа.

Ветеринары в пробах не обнаружили особо опасных (карантинных) заболеваний. Биоматериалы проверили на сибирскую язву, ящур, чуму мелких жвачных, оспу, бруцеллез, блютанг, лептоспироз, листериоз — все результаты оказались отрицательными.

Но специалисты выявили наличие спорообразущих микроорганизмов, вызывающих клостридиозы животных, что в совокупности со стресс-факторами расценили причиной заболевания диких косуль. Их трупы утилизировали.

Первые сообщения в СМИ об обнаружении косуль, ведущих себя и выглядящих как живые мертвецы, появились в Курганской области. Некоторые косули бегали кругами, другие бились в конвульсиях. Местные жители стали называть их животными-зомби.

Массовой гибелью косуль в Кургане занимаются специалисты управления Россельхознадзора и ветслужбы. В биологическом материале животных нашли клостридиозы и пастереллезы.