Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд арестовал контрактника из Асбеста. Его обвиняют в поджоге костромского кафе, где погибли 13 человек

7 ноября 2022, 11:34
Суд арестовал контрактника из Асбеста. Его обвиняют в поджоге костромского кафе, где погибли 13 человек
Фото: Ольга Евтушкова / РИА Новости
Он пробудет под стражей как минимум до января следующего года.

Ярославский гарнизонный суд по итогу выездного заседания арестовал предполагаемого виновника пожара в ночном клубе-кафе «Полигон» в Костроме. Его заключили под стражу на два месяца — до 5 января следующего года, сообщили РИА «Новости» в суде.

Ранее в Следственном комитете сообщили, что предполагаемый виновник происшествия — 23-летний мужчина, которого подозревают в «использовании пиротехнического средства» в помещении. По данным Telegram-каналов, это уроженец свердловского города Асбест Станислав Ионкин. Известно, что он проходил срочную службу кинологом под Тюменью, а после работал на фабрике в Асбесте. В мае 2022 года он отправился в Кострому и заключил там контракт с ВС РФ, потом участвовал в боях под Луганском и Херсоном, выполняя функции гранатометчика.

Также сообщали о возбуждении трех уголовных дел — о причинении смерти по неосторожности двух и более человек, о халатности, повлекшей гибель людей, а также об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В качестве подозреваемой по последнему делу задержали директора ООО «Империя» Наталью Шумскую-Сколдинову, которая организовывала работу заведения. Ее также арестовали на два месяца. Владелец кафе — депутат местной гордумы и член фракции «Единой России» Ихтияр Мирзоев.

По информации следствия, изъяты части электрической проводки и другие предметы. СК также проводит проверку на предмет возможного бездействия должностных лиц при контроле объекта.

  • Пожар в ночном клубе «Полигон» произошел в ночь на 5 ноября. Погибли тринадцать человек, пострадали шестеро.