Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В поджоге клуба Костромы обвиняют участника СВО из Свердловской области

5 ноября 2022, 20:00
В поджоге клуба Костромы обвиняют участника СВО из Свердловской области
Фото: пресс-служба СУ СКР по Костромской области
По официальным данным, погибли 13 человек.

По факту пожара в костромском ночном клубе «Полигон» следователи возбудили два уголовных дела — по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»).

Основной подозреваемый — 23-летний Станислав Ионкин, уроженец города Асбеста Свердловской области. Об этом сообщают телеграм-каналы Baza и ВЧК-ОГПУ.

О Ионкине известно, что он проходил срочную службу кинологом под Тюменью, а после работал на фабрике в Асбесте. В мае 2022 года он отправился в Кострому и заключил там контракт с ВС РФ, потом участвовал в боях под Луганском и Херсоном, выполняя функции гранатометчика.

Фото: телеграм-каналы

Во время наступления ВСУ в конце августа Ионкин вместе с военнослужащими был ранен и его отправили в госпиталь в Крыму, а оттуда — на лечение в Астрахань. 30-дневный отпуск он провел дома. Вскоре ему позвонили и в начале октября пригласили в Кострому на перезаключение контракта в воинскую часть. Через некоторое время после этого случилась трагедия.

23-летний Ионкин подозревается в использовании пиротехнического средства в кафе, что предварительно привело к возгоранию «Полигона».

Как пишет ВЧК-ОГПУ, клуб «Полигон» в Костроме находится рядом с военной частью.

Кроме Ионкина задержана директор ООО «Империя», которая организовывала работу заведения. Она проходит подозреваемой по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Помещения клуба не отвечали требованиям техники безопасности, а эвакуационные выходы в «Полигоне» были заперты, выяснила прокуратура.

Пожар в клубе произошел ночью 5 ноября.По данным телеграм-канала 112, в клубе случилась массовая драка, в которой пострадали два человека. После этого один из участников (Ионкин) запустил ракетницу в оппонента и сбежал.