Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Адвокату Ивана Сафронова ужесточили обвинение. Теперь ему грозит 15 лет колонии по делу о фейках об армии

15 сентября 2022, 08:22
Адвокату Ивана Сафронова ужесточили обвинение. Теперь ему грозит 15 лет колонии по делу о фейках об армии
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Всего три юриста, защищавших бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», столкнулись с давлением со стороны силовиков. Двоим из них удалось покинуть Россию.

Президенту адвокатской палаты Удмуртии Дмитрию Талантову, одному из адвокатов осужденного журналиста Ивана Сафронова, ужесточили обвинение и добавили четыре новых эпизода в уголовное дело о фейках об армии. Теперь его подозревают в пяти преступлениях, заявили в сообществе адвокатов и правозащитников «Первый отдел» в телеграм-канале. По совокупности обвинения адвокату грозит до 15 лет колонии.

Талантову вменяют три эпизода по части 2 статьи 207.3 УК РФ («Распространение фейков об армии по мотивам политической ненависти или вражды) и два эпизода по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды лицом с использованием служебного положения»). Силовики исследовали страницу Дмитрия Талантова в Facebook (соцсеть принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

По мнению сотрудников Следственного комитета РФ, пишет «Первый отдел», Талантов, «заведомо осведомленный о популярности социальной сети Facebook и предвидя наступление общественно опасных последствий в виде подрыва авторитета и дискредитации власти и ВС РФ, принял решение о распространении заведомо ложной информации», опубликовал пост и «сформировал в себе неприязнь к решению органов исполнительной и законодательной власти РФ».

Дмитрия Талантова задержали в конце июня в Ижевске. Уголовное дело изначально возбудили за пост о действиях российской армии в Харькове, Мариуполе, Ирпене и Буче. Адвокаты не исключали связи между уголовным делом своего коллеги и его успешной работой по защите Ивана Сафронова.

Другого адвоката журналиста Сафронова, Ивана Павлова, лишили статуса, завели на него уголовное дело, внесли в список иноагентов, после чего тот эмигрировал. Третий юрист Сафронова Евгений Смирнов 24 ноября 2021 года также был вынужден покинуть Россию, после того как адвокатская палата Ленинградской области с подачи ФСБ возбудила против него дисциплинарное производство.

  • 5 сентября в Мосгорсуде вынесли приговор журналисту Ивану Сафронову. Его признали виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ) и назначили 22 года колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей. В зале суда после оглашения решения слушатели аплодировали ему и скандировали «Свободу».