Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Задержанный по подозрению в терроризме екатеринбуржец был связан со скинхедами

10 сентября 2022, 19:59
Задержанный по подозрению в терроризме екатеринбуржец был связан со скинхедами
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Стали известны новые подробности о личности екатеринбуржца Юрия Незнамова, задержанного по делу о террористическом сообществе и подготовке подрыва ТЭЦ-2 в Тюмени. Выяснилось, что ранее он уже попадал в поле зрение силовиков и был на негласном учете.

27-летнего Незнамова задержали в конце августа в Екатеринбурге. Его вместе с еще пятью задержанными в Екатеринбурге, Сургуте и Тюмени по решению суда взяли под стражу. Теперь он находится в тюменском СИЗО-1, заявляет о своей невиновности и применении к нему пыток.

Ряд СМИ, без ссылок на источник информации, сообщали, что дома у Незнамова найден предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. Никаких подтверждений или опровержений этой информации не последовало.

Источники в силовых кругах рассказывают, что Незнамов представлял для них оперативный интерес. Так, якобы в начале десятых молодой человек придерживался националистических взглядов, причислял себя к субкультуре скинхедов и был активным членом уральского отделения движения «Сопротивление».

Основатель последнего — боец без правил Роман Зенцов. На спаде своей спортивной карьеры он попытался заняться политикой. Через спортивные секции и клубы единоборств собирал вокруг себя приверженцев националистических взглядов и здорового образа жизни. В организации акций прямого действия руководство «Сопротивления» официально замечено не было. Официально Зенцов заявлял о подготовке к созданию политической партии на основе «Сопротивления».

Правда, как и многие другие националистические организации, «Сопротивление» распалось в 2014 году, после того, как руководство и члены не смогли выработать общей позиции в отношении Украины и Крыма.

В Екатеринбурге за несколько лет существования движения его представители отметились только десятком граффити со своей символикой и организацией «русских пробежек». Впрочем, ничего не мешало отдельным представителям «Сопротивления» «акционировать» самостоятельно.

Фото: предоставлено читателем 66.ru

На фотографиях того времени Незнамов вместе с другими правыми часто позирует с нацистским приветствием (есть в распоряжении редакции). На этом фото — Незнамов (крайний справа) совместно с осужденным за разжигание ненависти Малых (в центре) по кличке Хохол.

По мнению силовиков, после распада «Сопротивления» Незнамов пересмотрел свои взгляды и стал причислять себя к антифашистам. В этом движении находились и другие задержанные по делу о террористической организации: Данил Чертыков, Кирилл Брик, Дениз Айдын, Никита Олейник и Роман Паклин. Известно, что молодые люди состояли в дружеских отношениях друг с другом.

Уголовное дело возбудили после того, как полицейские задержали 30 августа 2022 года Брик и Айдын с самодельным взрывным устройством в районе тюменской ТЭЦ-2, где молодые люди, по версии следствия, планировали взорвать СВУ. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 223.1 УК РФ «Изготовление самодельного взрывчатого вещества» и по ст. 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем».