Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У главреда «Вечерних ведомостей» Владислава Постникова заблокировали банковские счета на 5 млн рублей

10 сентября 2022, 12:53
У главреда «Вечерних ведомостей» Владислава Постникова заблокировали банковские счета на 5 млн рублей
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Журналиста лишили возможности пользоваться банковской системой на основании «ущерба, причиненного преступлением», несмотря на то, что тот проходит свидетелем по уголовному делу и ему не предъявлено обвинение.

После прошедших обысков у главного редактора издания «Вечерние ведомости» Владислава Постникова у журналиста заблокировали банковские счета на 5 млн рублей с формулировкой за «ущерб, причиненный преступлением».

«К счастью или сожалению, таких денег я никогда в жизни не держал, поэтому государству ушла сумма порядка 700 рублей. Но банковских услуг я теперь оказался лишен. Какой ущерб мог причинить привлеченный в дело свидетель, никогда не общавшийся с [экс-депутатом Госдумы Ильей] Пономаревым и не получавший от него денег, остается загадкой. Впрочем, такими риторическими вопросами относительно современного российского правосудия сейчас никого не удивишь», — написал Постников в своем телеграм-канале.

Фото: телеграм-канал Владислава Постникова

8 сентября в Екатеринбурге силовики выломали дверь в квартире главного редактора «Вечерних ведомостей». Его в тот момент не было дома. Позже Постников с адвокатом приехал в полицию на допрос в качестве свидетеля.

Адвокат Владислава Постникова, чью квартиру обыскали в Екатеринбурге, предоставил 66.RU постановление, на основе которого проводили обыск. Из него следует, что уголовное дело в отношении Пономарева возбудили 9 августа 2022 года, а разрешение на обыск суд в Москве выдал 5 сентября. Согласно документу, следователь считает, что журналист передавал экс-депутату материалы, которые Пономарев «использовал для дискредитации Вооруженных Сил РФ». Дома у Постникова искали «орудия и оборудования, необходимые для совершения преступления».

«Я лично не знаком с Пономаревым. Его последние высказывания в соцсетях, ту дичь, которую он нес, я осуждал. Писал, что от таких людей надо держаться подальше. Методы индивидуального террора неприемлемы для меня. Я человек мирный», — заявил 66.RU Постников.

В конце августа Коптевский суд Москвы заочно арестовал Пономарева на два месяца. Ему грозит 10 лет лишения свободы.

Илья Пономарев был депутатом Госдумы пятого и шестого созывов от фракции «Справедливой России». В 2014 году он эмигрировал и сейчас, предположительно, находится на Украине.