Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Airbus «Уральских авиалиний», вынужденно севший в Кольцово, ломается второй раз за неделю

6 сентября 2022, 13:25
Airbus «Уральских авиалиний», вынужденно севший в Кольцово, ломается второй раз за неделю
Фото: Gabor Szabados
В обоих случаях у самолета после взлета не убирались шасси.

Самолет Airbus А320–214 «Уральских авиалиний» с регистрационным номером RA-73826, который сегодня утром совершил вынужденную посадку в Кольцово после «неисправности в системе уборки шасси», неделю назад по той же самой технической причине вернулся на аэродром Архангельска после вылета в Москву. О случившемся 30 августа сообщал телеграм-канал Aviaincident.

Маршрут самолета зафиксировал сервис Flightradar24.

Фото: flightradar24

Этот самолет находится в лизинге и эксплуатируется с 14 мая 2014 года. Воздушному судну, согласно карточке борта на Russianplanes.net, больше 14,5 лет.

Мы запросили комментарий у пресс-службы «Уральских авиалиний».

  • 9 августа Reuters со ссылкой на четыре источника в авиаотрасли сообщил, что попавшие под санкции российские авиакомпании, включая «Аэрофлот», начали разбирать самолеты, чтобы обеспечить наличие запасных частей. Как минимум два российских самолета, Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350, остановлены и подвергаются разборке. Также было изъято и оборудование с нескольких самолетов Boeing 737 и Airbus A320.
  • В конце февраля Великобритания, США, ЕС и другие страны ввели ограничения на полеты российских авиакомпаний. Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров и технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах, а также ввел запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.
  • Американский производитель Boeing временно прекратил техобслуживание и поддержку российских авиакомпаний и поставки им запчастей. Аналогичные меры предпринял Airbus.