Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Максимум по этой статье – 20 лет. Глава «Агоры» назвал беспрецедентно жестким приговор Ивану Сафронову

5 сентября 2022, 18:40
Максимум по этой статье – 20 лет. Глава «Агоры» назвал беспрецедентно жестким приговор Ивану Сафронову
Фото: пресс-служба Мосгорсуда
Сроки по данной статье, по его словам, всегда были большими. Но в последние годы наметилась тенденция роста.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков высказался по поводу недавно озвученного решения по делу журналиста Ивана Сафронова. Он заявил, что не нашел приговоров по делам о госизмене со сроками больше 20 лет.

«Нужно понимать, что санкция статьи 275 УК предполагает максимальное наказание именно в 20 лет. Ивану Сафронову суд назначил больше, потому что он обвинялся в двух эпизодах, наказание по каждому из которых назначается отдельно. Затем окончательный срок суд определил путем частичного или полного сложения», — написал он в своем telegram-канале.

Сроки по данной статье, по его словам, всегда были большими. Но в последние годы возникла тенденция роста:

«Десять лет назад обычно это была вилка от 6 до 9 лет, в последние пять лет уже нередки приговоры в 12–15 лет. Доцент кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексей Воробьев в апреле 2021 года был приговорен к 20 годам колонии».

  • В Мосгорсуде сегодня вынесли приговор журналисту и бывшему сотруднику «Роскосмоса» Ивану Сафронову. Его признали виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ) и назначили 22 года колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей. В зале суда после оглашения решения слушатели аплодировали ему и скандировали «Свободу».