По материалам следствия, группировка обнальщиков просуществовала менее года: с ноября 2018 по август 2019. За этот период, согласно данным обвинения, они смогли обналичить более 12 млн рублей.
Руководителем группы был Андрей Вяткин. Октябрьский суд Екатеринбурга признал его виновным и приговорил трем годам заключения условно, с испытательным сроком три года. Такое же наказание получил помощник Вяткина Голованов. Даулетов, Кулагин и Пивоваров получили по два года условно с испытательным сроком два года. Наиболее мягкое наказание получила единственная в группе обвиняемых женщина — Махнычева — год условно.
«Созданная организованная группа имела установленные правила взаимоотношений и поведения ее участников, где каждый из них признавал Вяткина в качестве лидера и осознавал необходимость беспрекословного исполнения его указаний», — следует из обвинительного заключения Андрея Вяткина.
Для вывода средств группа Вяткина заключала со своими «клиентами» фиктивные договоры поставок, оказания услуг и прочего от лица своих ООО «Конструктор», «Профмастер» и «Магнер». Поле поступления денег на счет их перечисляли на счета индивидуальных предпринимателей, открытых на подставных лиц, которые не вели реальную коммерческую деятельность.
Поиском клиентов и подставных лиц и занимались подчиненные Вяткина. Чаще всего они находили желающих заработать, регистрировали их в качестве ИП и открывали банковские счета. За подобные операции подставные лица, которые проходят по делу свидетелями, получали от 2 до 25 тыс. рублей. Но бывало и так, что жители области, приехавшие в Екатеринбург на поиски работы, начинали знакомство с городом в барах, а утром находили себя в подъездах, без банковских карт и сотовых телефонов. На стадии следствия выяснилось, что группировка умудрялась открыть счета и на подобных лиц.
За свои услуги группа Вяткина оставляла себе 4%, остальное за вычетом расходов возвращалось «клиентам». По этой схеме они заработали 12,808 млн рублей.
Забавно, что одной из штаб-квартир группировки был офис автомойки на Крауля.
Деятельность группировки расследовали сотрудники свердловской ФСБ совместно с МВД. Объем уголовного дела составил 38 томов. А судебный процесс длился почти два года.
Силовики отмечают редкость подобных уголовных дел против группировок обнальщиков в России. Сложность таких расследований связана с проведением большого количеством различных экспертиз.
Вот как эту тему ранее комментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
«Установлено, что группа, в состав которой входили пять мужчин и женщина, все не старше 35 лет на момент совершения преступлений, действовала в период с ноября 2018 по август 2019 года в Екатеринбурге, осуществляя финансовые операции без соответствующей лицензии, в том числе обналичивание денежных средств. В ходе проведенных обысков следователи регионального полицейского главка совместно с сыщиками ФСБ изъяли электронные носители информации (ноутбуки, телефоны), ключи для дистанционного обслуживания счетов ряда организаций, банковские карты различных физических лиц, сим-карты и документы на подставных лиц, свидетельствующие об использовании участниками ОПГ номинальных фирм, таких как ООО «Конструктор», «Магнер», «Профмастер» и других. Компании-однодневки использовались для осуществления переводов денежных средств и последующего незаконного обналичивания. Органами внутренних дел проведено более пяти бухгалтерских судебных экспертиз, а также ряд фоноскопических экспертиз. Объем уголовного дела составил 38 томов, из них 8 — это обвинительное заключение. Обвиняемы вменялось извлечение дохода в сумме более 12 000 000 рублей. Обвинительное заключение подписывал заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев», — сообщал он.
По его словам, такие приговоры в нашей стране довольно редкие. Аналогичное дело в последний раз рассматривалось в 2015 году в Кировском районном суде Екатеринбурга. Тогда члены похожей организованной группы получили до 4,5 лет лишения свободы. При этом конфискованные у них денежные средства в сумме порядка 13 миллионов рублей обращены в собственность государства.