Инспектор ФСИН потребовал объяснений у экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, почему он «нарушил решение суда» и бегал за пределами города, сообщает журналист Алексей Венедиктов*, который приехал навестить Ройзмана и стал очевидцем визита представителя ведомства. У политика на ноге находится браслет, поэтому его передвижения отслеживают. «Мы посмотрели постановление. Там ограничений по географии нет. Кроме заграницы. И половину завтрака мы провели в пререканиях с инспектором», — сказал Венедиктов в эфире передачи «Утренний разворот».
К Ройзману приезжал его адвокат Владислав Идамжапов. Он рассказал 66.RU, что его подзащитный ничего не нарушил.
«ФСИН не знают, что такое «публичное место», потому что это понятие не предусмотрено законом. Возможно, они будут обращаться в суд для получения разъяснений. Решение суда не запрещает выезжать [Ройзману] за Екатеринбург. Есть запрет посещения публичных мест, и вопрос только в толковании. Лес или проселочная дорогая — это публичное место? Он выехал за Екатеринбург с детьми и вернулся. Если бы он пошел бегать по Плотинке — тут можно было бы прикопаться. В этом плане ничего нарушено не было: право передвижения не запрещено. Нет ограничений в праве передвижения по РФ. У него нет подписки о невыезде — это совсем другая мера пресечения», — сказал адвокат.
Кроме этого, говорит Венедиктов, помощнице Евгения Ройзмана Лейле Гусейновой собираются вменить призыв выйти на традиционную субботнюю пробежку как организацию несогласованного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). По этой статье предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей или арест до 10 суток.
UPD: в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области сообщили, что инспектор пришел к Ройзману потому, что на пульт инспекции не поступил сигнал, что бывший мэр вернулся домой: «Нарушений со стороны гражданина Р. нет. Объяснение подтверждает то, где находился подучетный и исключает посещение мест и мероприятий».
* признан Минюстом иноагентом
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом