Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Ройзман вышел на пробежку и ФСИН сразу обвинила его в нарушении решения суда

28 августа 2022, 11:45
Евгений Ройзман вышел на пробежку и ФСИН сразу обвинила его в нарушении решения суда
Фото: телеграм-канал Алексея Венедиктова
Адвокат экс-мэра Екатеринбурга Владислав Идамжапов рассказал 66.RU, что его подзащитный ничего не нарушал и ФСИН придется обратиться в суд для разъяснений по решению о мере пресечения.

Инспектор ФСИН потребовал объяснений у экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, почему он «нарушил решение суда» и бегал за пределами города, сообщает журналист Алексей Венедиктов*, который приехал навестить Ройзмана и стал очевидцем визита представителя ведомства. У политика на ноге находится браслет, поэтому его передвижения отслеживают. «Мы посмотрели постановление. Там ограничений по географии нет. Кроме заграницы. И половину завтрака мы провели в пререканиях с инспектором», — сказал Венедиктов в эфире передачи «Утренний разворот».

Фото: телеграм-канал Алексея Венедиктова

К Ройзману приезжал его адвокат Владислав Идамжапов. Он рассказал 66.RU, что его подзащитный ничего не нарушил.

«ФСИН не знают, что такое «публичное место», потому что это понятие не предусмотрено законом. Возможно, они будут обращаться в суд для получения разъяснений. Решение суда не запрещает выезжать [Ройзману] за Екатеринбург. Есть запрет посещения публичных мест, и вопрос только в толковании. Лес или проселочная дорогая — это публичное место? Он выехал за Екатеринбург с детьми и вернулся. Если бы он пошел бегать по Плотинке — тут можно было бы прикопаться. В этом плане ничего нарушено не было: право передвижения не запрещено. Нет ограничений в праве передвижения по РФ. У него нет подписки о невыезде — это совсем другая мера пресечения», — сказал адвокат.

Кроме этого, говорит Венедиктов, помощнице Евгения Ройзмана Лейле Гусейновой собираются вменить призыв выйти на традиционную субботнюю пробежку как организацию несогласованного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). По этой статье предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей или арест до 10 суток.

UPD: в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области сообщили, что инспектор пришел к Ройзману потому, что на пульт инспекции не поступил сигнал, что бывший мэр вернулся домой: «Нарушений со стороны гражданина Р. нет. Объяснение подтверждает то, где находился подучетный и исключает посещение мест и мероприятий».

  • Утром 24 августа в квартиру Евгения Ройзмана пришли силовики. Дома у политика, а также в музее «Невьянская икона» и в Фонде Ройзмана прошли обыски, по итогам которых у бывшего мэра ничего криминального не нашли. В квартире обнаружили визитки иностранных дипломатов и общественников, из дома изъяли моноблок, флешки, телефон и документы, из Фонда Ройзмана — также некоторые документы.
  • В четверг, 25 августа, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал в отношении Евгения Ройзмана меру пресечения в виде запрета определенных действий по делу о дискредитации ВС РФ. Часть 1 статьи 280.3 УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы.
  • Как минимум до 29 сентября, пока будет идти следствие, Евгению Ройзману нельзя пользоваться средствами связи, интернетом, почтой, посещать публичные мероприятия и общаться со свидетелями по уголовному делу. Следователь же просила суд, помимо перечисленных ограничений, наложить на Ройзмана требование не покидать пределы жилплощади с 00:00 до 23:59. Телеведущий Владимир Соловьев уже назвал эту меру «очень мягкой».
  • В отсутствие Ройзмана накануне прошел его пятничный прием в Фонде и субботняя пробежка, которая собрала гораздо больше людей, чем обычно.

* признан Минюстом иноагентом