Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд арестовал журналистку Елену Шукаеву за репост 2017 года с фильмом «Он вам не Димон»

17 августа 2022, 18:10
Ранее по аналогичному делу на две недели арестовали оппозиционного депутата гордумы Алексея Холодарева.

Ленинский районный суд Екатеринбурга на 14 суток арестовал активистку и журналистку Елену Шукаеву, сотрудничающую с изданиями «Новая газета» и «Вот Так». Шукаева также представитель проекта «Последний адрес», посвященный увековечиванию памяти репрессированных в советское время. Информацию об аресте подтвердил адвокат Роман Качанов.

Женщину задержали сегодня в другом суде, — Свердловском областном — где она пыталась обжаловать один из пяти штрафов, назначенных ей по статье о дискредитации российской армии.

Полицейские составили на Шукаеву протокол по статье 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»). Оперуполномоченные обнаружили на странице Шукаевой во «ВКонтакте» репост 2017 года с фильмом «Он вам не Димон» Алексея Навального* и другие роликов команды оппозиционера.

В суде еще до решения Шукаева заявила, что «объявит голодовку, если ее арестуют на 15 суток».

  • Ранее Елену Шукаеву оштрафовали на 200 тыс. рублей за дискредитацию ВС РФ: по 40 тыс. рублей за каждый из пяти эпизодов.
  • 10 августа по аналогичной статье и основаниям арестовали на 14 суток депутата гордумы Екатеринбурга Алексея Холодарева, критиковавшего спецоперацию.

*Внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов