Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Неизвестный исправил «Z» на военном памятнике на «AZOV». Теперь ему грозит три года колонии

12 июля 2022, 11:40
Неизвестный исправил «Z» на военном памятнике на «AZOV». Теперь ему грозит три года колонии
Фото: 2GIS (фото памятника до спецоперации)
Кроме этого, человеку может грозить дополнительно административная ответственность за дискредитацию ВС РФ и демонстрацию экстремистской символики.

В Каменске-Уральском неизвестный человек исправил букву «Z» на военном памятнике — боевой машине пехоты, — посвященном погибшим военным в Афганистане и Чечне, дополнив его надписью «AZOV» в честь украинского батальона, признанного экстремистской организацией, запрещенной в РФ. Мы спросили у главы адвокатской группы «Логард» Сергея Колосовского, что может грозить подозреваемому в случае, если его поймает полиция.

По словам Колосовского, автору надписи грозит до трех лет лишения свободы по части 3 статьи 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России»). В этом случае небезопасен и перепост фотографии с надписью, как в случае с прецедентом дела «Вечерних ведомостей».

Как считает адвокат, это более вероятная квалификация, но полицейские могут составить дополнительные протоколы по новым законам.

«Статья 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ») предусматривает административную преюдицию по статье 20.3.3. КоАП РФ (то есть, за повторное правонарушение, — прим. ред.), поэтому более вероятно, что будет часть 3 статьи 354.1 УК РФ плюс протокол по 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской или экстремистской символики») и 20.3.3. КоАП РФ», — сказал Колосовский.

Статья 20.3 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 2 тыс. рублей или арест на 15 суток; 20.3.3. КоАП РФ — штраф от 30 до 50 тыс. рублей.

Как сообщил телеграм-канал Ксении Собчак «Осторожно, новости», автор надписи действовал скрытно, передвигался вдоль трасс и попал только на одну камеру, которая находится на местном ДК «Юность». Теперь неизвестного и очевидцев разыскивает полиция. В полиции при этом инцидент не комментируют.