Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Облсуд вынес приговор бандитам, которые делили рынок парковок в 2000-е

29 июня 2022, 14:05
Облсуд вынес приговор бандитам, которые делили рынок парковок в 2000-е
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Свердловский областной суд вынес приговор по делу Александра Булакова и Михаила Полякова, которых следствие обвинило в бандитизме. Кроме того, за этими людьми тянулся шлейф громких преступлений, вошедших в историю бандитского Екатеринбурга. Одним из самых резонансных преступлений, которое лишь косвенно фигурировало в рассматриваемом деле, стало убийство одного из известнейших свердловских «афганцев», ветерана спецназа Юрия Альтшуля. Одного из подсудимых признали виновным. Второго оправдали.

Формально Булакова и Полякова судили за бандитизм, убийство и покушение на убийство, хранение оружия. Согласно версии обвинения, все преступления они совершили в период с 2001 по 2006 год. Якобы в середине нулевых группировка вынужденно распалась из-за того, что Булакова задержали, а после осудили за попытку захвата Шарташского рынка, основным владельцем которого был в тот момент один из лидеров ОПГ Центр Александр Вараксин.

А до этого момента группа Булакова, известного в криминальных кругах как Булка, активно участвовала в мошеннических схемах с векселями и ввязалась в передел рынка парковок Екатеринбурга. В марте 2005 года мэр города Аркадий Чернецкий попытался навести порядок в криминальном бизнесе стоянок. Для этого он создал Комиссию по организации деятельности временных ночных парковок. Правда, наводить порядок стали люди из 90-х. Теми методами, которыми умели. Одним из них был Александр Булаков.

Он вступил в конфликт с представителями группировки ветеранов Афганистана за ряд контролируемых ими парковок. Официальным руководителем злополучных автостоянок был Сергей Пшенников. Согласно материалам обвинения, в 2006 году Булаков и Поляков организовали на него покушение. Но по стечению обстоятельств Булаков ошибся и расстрелял отца Сергея — Валерия Пшенникова.

Любопытно, что в начавшемся «разборе» Булаков пытался «повесить» это убийство на ветерана уличных войн Андрея Овчинникова, которого еще называют последним гангстером Свердловска. В разговоре с корреспондентом 66.RU Овчинников рассказывал, что действительно работал с Булаковым по наведению порядка на парковках, но не разделял его методов, в том числе потому, что последний вел собственную игру.

После убийства Пшенникова у силовиков «появились доказательства» прямого участия Овчинникова в преступлении. Готовилось даже его задержание. Однако в последний момент выяснилось, что у него есть железное алиби: Овчинников не мог совершить убийство бизнесмена, так как в тот момент находился в больнице с серьезными травмами.

Чтобы доказать участие Булакова в устранении коммерсанта, силовикам понадобилось 15 лет.

За это преступление Булакова приговорили к 13 годам колонии. Он признан виновным только в убийстве Пшенникова. По обвинению в хранении оружия его оправдали.

Следствие обвиняло и Полякова в подготовке убийства и хранении оружия. Так, якобы он готовил оружие, из которого расстреляли Пшенникова. Но суд признал недоказанным участие Полякова и оправдал его. Полякова освободили из-под стражи прямо в зале суда.

По итогу представитель гособвинения заявила, что «скорее всего, будет обжаловать решение суда», но конечное решение будет принимать «вышестоящее начальство».

Еще один эпизод связан с покушением на убийство адвоката Ольги Чантурии в 2001 году, считает следствие. Нанятый Поляковым и Булаковым Андрей Маркин сначала поджег автомобиль юриста. А после того, как он попытался выманить женщину из дома, его задержал супруг адвоката.

Примечательно, что годом ранее Чантурия помогала Булакову отбиться от претензий силовиков. Получить свободу он смог после того, как «сдал» силовикам своего лучшего друга — Игоря Сурина, причастного к убийству Юрия Альтшуля, которого расстреляли 30 марта 1999 года в Екатеринбурге.

Альтшуль возглавлял охрану Павла Федулева. Попавший тогда под следствие бизнесмен оставил на главу своей службы безопасности один из самых сложных активов — Лобвинский гидролизный завод. Пережить бушевавшую войну за контроль над рынками сбыта спирта Альтшуль не смог.

В конце 2001 года суд признал заказчиком убийства Сергея Ознобихина, посредниками — Игоря Сурина с Алексеем Машаровым, а Романа Галеева и Сергея Столярова — исполнителями. Но народная молва считает, что истинных заказчиков устранения легендарного афганца следствию найти не удалось.

«Я и сейчас не до конца понимаю суть претензий Булакова ко мне. Видимо, он считал, что я обладаю некоей информацией, которая может ему помешать», — призналась 66.RU Ольга Чантурия.

Тогда, после задержания Маркина заказчикам покушения удалось избежать привлечения к ответственности. В ходе нынешнего процесса суд пришел к выводу о недоказанности подготовки к убийству Чантурии Булакова и Полякова, отсутствии в их действиях состава преступления.

По обвинению в создании и участии в банде подсудимых также оправдали.

Фото: Дмитрий Антоненков

Бывшего полицейского Михаила Полякова суд оправдал по всем статьям и освободил из под стражи.

Впрочем, источники 66.RU указывают на возможную причастность Булакова к ряду преступлений, которые ускользнули от внимания следствия. Одним из самых таких известных эпизодов наши собеседники называют смену собственников екатеринбургского ООО «База на Комсомольской». В качестве подтверждения этого тезиса зрители, пристально следящие за судебным процессом, указывают, что свидетели, выступавшие в заседаниях суда, дали показания, выходящие далеко за рамки материалов уголовного дела.