Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нашли подозреваемого, но никто не верит в его вину. Репортаж из села, где школьнице выстрелили в голову

Нашли подозреваемого, но никто не верит в его вину. Репортаж из села, где школьнице выстрелили в голову
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Почти трое суток прошло с того момента, как неизвестный выстрелил в пятиклассницу Валю (имя изменено) из Нижней Синячихи. Девочка чудом осталась жива, несмотря на то, что пуля вошла ей в голову. Усиленная бригада следователей задержала подозреваемого – соседа семьи девочки. Но местные не верят в его виновность. Свое расследование начали преступные авторитеты и национальные общины. Силовики опасаются самосуда.

— Я сам это дело не видел. Я отдыхал в комнате. Услышал хлопок. Думал, что-то упало, и не придал значения. А через какое-то время Оля (имя изменено, — прим. ред.) постучала мне в окно и позвала: «Вале плохо». Я выбежал на улицу и увидел Валю. Ее вели под руки. Вся голова была в крови, — вспоминает обстоятельства того вечера отец девочки Владимир Сысоев.

Он погрузил дочь в машину и помчался в областной центр — Алапаевск. По дороге заехал в пекарню, где работает его супруга Надежда Киселева.

Надежда Киселева, мать Вали:

— Я дверцу машины открыла и увидела Валю всю в крови. У нее глазки туда — назад западали. Села в машину, едем. И вижу, что ребенку плохо. Она за руку меня держит и: «Мама, мама, мама, мама…» Я отвечаю: «Только глазки не закрывай, пожалуйста!» Я так поняла, что она видеть перестала.

Врачи больницы Алапаевска оказали первую помощь и ввели девочку в состояние искусственной комы. Только после того, как на вертолете медицины катастроф прилетел хирург из Екатеринбурга, родителям стало ясно, что произошло с дочерью. Врач объяснил, что в мозговом веществе дочки застряла пятимиллиметровая пуля, которая вошла в голову через височную кость за ухом.

— У меня был шок. Кто? Кто мог в нашей деревне такое сделать? Мы ни с кем не конфликтуем, врагов ни у нас, ни у нее нет, — вспоминая тот момент, Надежда Киселева даже сейчас, спустя несколько дней, хватается за сердце.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Здесь ранили Валю

В момент выстрела Валя стояла на обочине перекрестка сельских улиц, в 70 метрах от собственного дома. Рядом с ней — трое друзей, которые, увидев брызнувшую кровь, сообразили позвать взрослых на помощь.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Детей-свидетелей опросили и даже прогнали через полиграф. На всякий случай им запретили рассказывать кому-либо обстоятельства произошедшего.

Но еще до предупреждения следователя дети разболтали: стрелявшего не видели, но хлопок слышали со стороны улицы Крестьянской.

— Когда у нас следователи спросили, кто это мог сделать, мы растерялись. Я не представляю, кто у нас здесь может стрелять по детям, — говорит соседка семьи Галина Кропачева.

Для опросов и проверки на полиграфе следователи вывезли в Алапаевск родителей девочки и жителей всех домов переулка, со стороны которого подростки слышали хлопок. Этот переулок заканчивается Т-образным тупиком, который до места, где находилась Валя, отделяют пять домов. Во всех этих домах живут семьи с несколькими детьми. Все дети дружат между собой, а взрослые отзываются друг о друге только положительно. «Здесь никогда не было хулиганов или каких-то ЧП», — в один голос объясняют они.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Согласно основной версии следствия, из этого переулка велась стрельба

В первую очередь следователей интересовали владельцы оружия. Они изъяли для проверки все стволы, включая сломанный пневматический пистолет отца Вали. Но не нашли ничего пригодного для стрельбы пятимиллиметровыми пулями.

— Это пуля от мелкокалиберной винтовки. По моему мнению, это могло быть что-то вроде мелкашки ТОС-8 или 12. Но с большой дистанции такая пуля не смогла бы пробить черепную коробку, — рассуждает Владимир Сысоев. Он — вышедший на пенсию милиционер с опытом войны в Афганистане, поэтому в оружии разбирается.

Параллельно с опросами жителей переулка следователи осматривали их дома. В ходе повторного осмотра дома семьи Карпицких в палисаднике нашли гильзу от пули калибра 5 миллиметров. С 23 июня глава семейства Сергей Карпицкий находится у силовиков в Алапаевске. Он попал в статус подозреваемых. Сейчас семья занята поисками адвоката.

— Этой гильзе — лет 60, наверное. Она вся ржавая была. Но следакам этого оказалось достаточно. Я думаю, они торопятся, ведь Бастрыкин взял дело под свой контроль. Но не мог он (Сергей Карпицкий) этого сделать (стрелять по Вале), — объяснил один из сыновей подозреваемого.

В виновность соседа не верят и родители Вали.

Владимир Сысоев:

— Серегу зря задержали. Он ни при чем. Его надо отпустить! Просто следователи боятся, что мы найдем стрелка раньше, чем они, и будет самосуд. Подключились уже ребята из Екатеринбурга, воры в законе, цыгане алапаевские… Всех прозванивают. Если найдут — ему не жить.

Тем временем Валю доставили в детскую больницу Екатеринбурга, где ей провели трепанацию черепа. Пулю достать врачи не смогли. Но состояние девочки улучшилось. Правда, пока медики не спешат выводить ее из комы.

— Она у меня всегда была королевой и дома, и в школе, и на улице, — рассказывает Владимир Сысоев. — Из-за пули в голове она перестала видеть, но слышит. И я ей пообещал, что когда выздоровеет, вернется из больницы, то съездим с ней в Кисловодск к моей тетке. Это у Вали главная мечта была.