Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд арестовал директора Института физкультуры УрФУ Шурманова. У него нашли жилье в ОАЭ и дочь во Франции

17 июня 2022, 14:04
Суд арестовал директора Института физкультуры УрФУ Шурманова. У него нашли жилье в ОАЭ и дочь во Франции
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Следователи обвинили директора Института физической культуры УрФУ в мошенничестве в особо крупном размере и потребовали взять его под стражу. По их данным, к ответственности привлекли еще не всех участников преступления, так что Евгений Шурманов, оставаясь на свободе, мог оказать на них давление.

В Верх-Исетском районном суде избрали меру пресечения директору Института физической культуры УрФУ Евгению Шурманову, подозреваемому в мошенничестве. Его отправили в СИЗО до 8 августа, передает корреспондент 66.RU.

Уголовное дело возбудили еще 8 апреля 2022 года. В тот день Евгений Шурманов дал свои показания в качестве свидетеля. По данным 66.RU, вторым обвиняемым по делу проходит некий Куварин.

Следователи просили отправить Евгения Шурманова под арест на два месяца. Одно из оснований для этого — оставаясь на свободе, он может скрыться за границей. В подтверждение его возможностей и соответствующих связей гособвинение обнародовало факты о проживании дочери обвиняемого во Франции и о принадлежащей родственникам Шурманова недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах и Европе. Также в распоряжении подозреваемого имеются счета в иностранных банках.

«Шурманов имел и имеет опыт проведения всероссийских и международных соревнований, который ему и позволил совершить преступление. Свою вину он не признает. Пока не все участники преступления привлечены к ответственности, поэтому, оставаясь на свободе, он сможет оказать давление на них», — заявил во время заседания следователь ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области Морозов.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

В ходе заседания адвокат Сергей Прибылев предоставил суду характеристики своего подзащитного. В частности, от министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, Института физкультуры, Российского студенческого спортивного союза, православного прихода, а также грамоты от президента за проведение спортивных мероприятий.

После этого дали высказаться Евгению Шурманову. Он рассказал, что обыски у него были 15 апреля и с этого момента он никак не препятствовал следствию:

«Я по первому звонку готов явиться к следователю. С Кувариным в этот период не связывался. Вообще с ним (Кувариным) мы знакомы более 10 лет, у нас дружеские отношения. Были некие обстоятельства, договоренности, о которых в дальнейшем мы дадим пояснения следствию. Именно поэтому только я не признаю вину».

В конце своего выступления он сказал, что готов возмещать причиненный ущерб (причинен Центру подготовки спортивного резерва в лице его руководителя Рифата Бикташева), и просил не ограничивать его рабочую деятельность. «Это единственный мой источник дохода. Даже домашний арест не позволит мне работать», — объяснил он эту просьбу.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Юрист Сергей Прибылев попросил суд назначить своему подзащитному «запрет определенных действий». Также он заявил, что информация о недвижимости и счетах за рубежом у Евгения Шурманова подтверждается только рапортом оперативника: «Других доказательств этой информации у следствия нет. Считаю этот довод надуманным».

Как передает корреспондент 66.RU, в конце заседания, услышав, что мужа арестовали почти на два месяца, жена Евгения Шурманова разрыдалась. Перед тем как на него надели наручники, она обняла мужа.

  • Евгения Шурманова задержали следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области 15 июня, на рабочем месте, на глазах у многочисленных коллег. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».
  • 15 апреля в Институте физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ прошли обыски, которые, как сообщал источник 66.RU, были направлены на «пресечение коррупционных преступлений».
  • Ранее в разговоре с 66.RU Евгений Шурманов допустил, что интересантами следственных действий могут быть подрядчики чемпионата мира по боксу 2019 года, перед которыми у организаторов остались долги.
  • Оргкомитет мужского чемпионата мира по боксу AIBA, который прошел в Екатеринбурге два года назад, недоплатил подрядчикам 47 млн рублей. Дело в том, что выделенных на проведение чемпионата бюджетных денег — около 200 млн рублей — оказалось недостаточно, чтобы покрыть все расходы. С долгами пришлось разбираться автономной некоммерческой организации «Спортивный клуб УрФУ», выступившей исполнителем работ. Именно с ней заключали контракты подрядчики. На тот момент организацию возглавлял Евгений Шурманов.