Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале отец два года преследует приставов, силой отобравших у него сына. А они хотят его посадить

18 мая 2022, 10:00
На Урале отец два года преследует приставов, силой отобравших у него сына. А они хотят его посадить
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Житель Верхней Пышмы Сергей Асимов (фамилия изменена в целях защиты прав его несовершеннолетнего сына) два года пытается привлечь к ответственности судебных приставов, которые участвовали в процессе изъятия у него ребенка и дальнейшей передачи его матери. Асимов утверждает, что в результате действий силовиков он получил телесные повреждения, а шестилетнему сыну была нанесена психологическая травма. При этом в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Подробности истории — в материале 66.RU.

Как рассказал 66.RU адвокат Дмитрий Можейко, представляющий интересы Сергея Асимова, до 2017 года его доверитель проживал вместе со своей женой Евгенией и их сыном. В том году пара распалась, после чего, по словам адвоката, ребенок остался с отцом, а Евгения пропала.

Дмитрий Можейко, адвокат Сергея Асимова:

— Она пропала на два года, не заморачиваясь, с кем остался ребенок. Никто не знает, где она находилась. Появилась в 2019 году, видимо, финансовое состояние подкосилось. Есть переписка: «Закрой мои долги, проблем не будет». Асимов долги закрывать не стал, потому что деньги большие. А как можно надавить на отца? Через ребенка. Мама пошла в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга и выиграла его — в решении сказано, что ребенок должен быть с ней. Я тогда этим делом не занимался, но основание решения суда в том, что «ребенок в силу своего возраста больше привязан к маме». Ее исчезновение не исследовалось, мнение ребенка, с кем он хочет проживать, учтено не было.

В июле 2020 года сын Сергея Асимова гостил у бабушки — Ольги Владимировны. В какой-то момент к дому женщины вместе с Евгенией приехали судебные приставы, чтобы исполнить решение суда и передать ребенка матери. В итоге разгорелся скандал, в котором поучаствовали и жители дома, где проживает бабушка мальчика. Дошло до рукоприкладства.

Женщина на видео, которую силой пытается успокоить пристав, — одна из соседок бабушки мальчика. Также на записи видно, как сам ребенок сидит в запертой машине Ольги Владимировны, а его мать Евгения пытается открыть ее, нанося кулаками удары по корпусу автомобиля.

Позже к дому приехал сам Сергей Асимов, его споры с приставами закончились задержанием. Как рассказывает Дмитрий Можейко, тогда мужчину силой усадили в служебную машину и доставили в отделение. Позже медэксперты обнаружили на его теле ушибы, а еще через какое-то время следственный отдел СК РФ по Верхней Пышме возбудил в отношении Асимова уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Якобы он напал на приставов во время задержания.

Можейко называет действия представителей ФССП в момент изъятия ребенка провокацией. По его словам, судебные приставы обычно предпочитают не создавать конфликтных ситуаций между взыскателем и должником.

«Приставы могли приехать к Ольге Владимировне вручить под роспись повестку, требование о явке, и Сергей Асимов обязан был бы явиться для передачи ребенка, но приставы даже не звонили отцу. Далее, видя, что ситуация накаляется — около машины 20 человек, мама неадекватно себя ведет, — зачем вы оставляете ее здесь, оставьте ее в служебном автомобиле, приедет отец ребенка и вы с ним спокойно пообщаетесь. Для чего весь этот цирк был? Ведь они знали положение. Асимов ездил к приставам, предлагал пообщаться с ребенком. Те взяли объяснение с него, мальчик говорил им: «Я мать не вижу, хочу быть с отцом, потому что папа купил мне собаку и ездит со мной на тренировки». А потом происходит провокация, приехали, привезли маму и спровоцировали конфликт. В результате незаконных действий приставов Сергею Асимову нанесены побои, его маме нанесены побои, поврежден автомобиль Ольги Владимировны (следует из решений судов, есть в распоряжении 66.RU). Не исключаю, что была какая-то заинтересованность в действиях приставов», — добавил Можейко.

На видео также попал эпизод с похищением личных вещей и бумажника из автомобиля Сергея.

Адвокат указывает и на то, что по закону передача ребенка матери в сложившейся ситуации должна обязательно проходить в присутствии представителей органов опеки и детского психолога, но их к процедуре не привлекали. В результате, по словам Можейко, ссылающегося на мнение специалиста из Свердловской областной клинической психиатрической больницы, для шестилетнего мальчика конфликт закончился психологической травмой.

С момента изъятия ребенка у отца он находится с матерью. Как утверждает Можейко, Асимову не дают общаться с сыном. Каждый раз, когда приходит момент встречи, Евгения, говорит адвокат, «рисует больничный» — и так два года.

Два года переписок с органами

В августе 2020 года суд признал действия сотрудников ФССП, участвовавших в изъятии ребенка у отца, незаконными. Есть на руках у адвоката и постановления, согласно которым во время исполнительных действий Асимову и его матери нанесли побои. Бездействие сотрудников полиции, которые два года не направляли материалы по факту причинения побоев в суд, также признали незаконным. При этом самому Сергею Асимову до сих пор грозит лишение свободы — уголовное дело в отношении него так и не прекращено.

Уже два года адвокат мужчины пытается привлечь к ответственности судебных приставов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые отказываются возбудить в отношении них уголовное дело по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Сергей Асимов с адвокатом пытались попасть на прием к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в итоге недавно им удалось поговорить с руководителем СУ СКР по Свердловской области Михаилом Богинским, который ознакомился с документами и видеозаписями.

«Мы рассказали Богинскому, что в этой ситуации усматривается внепроцессуальное общение между правоохранительными органами, есть внеслужебная взаимосвязь и просто бездействие, по какой причине — сказать не могу. Все эпизоды в деле не расследуют уже два года. Богинский сказал, что взял дело на контроль», — рассказывает Можейко.

Дмитрий Можейко:

— По трубке он предложил мне пообщаться. Я попытался узнать у него, каким образом они поддерживают связи. Меня пригласили подъехать в прокуратуру, я подъехал с жалобой. Там взаимосвязь приставы–прокуратура–следственный комитет. Если задеваешь одного, автоматически подключаются все остальные. Я с Сергеем Асимовым пришел на прием к прокурору города Гоголевскому. Мы показали ему видео и попросили принять меры. Он сказал, что «это, конечно, за гранью», но конкретных мер до настоящего времени не предпринимается», — утверждает адвокат.На то, что между правоохранительными органами Верхней Пышмы существует внепроцессуальная связь, указывают несколько фактов, вспоминает адвокат. В 2021 году юрист пришел на прием к старшему судебному приставу города Сергею Холкину, диалог закончился тем, что последний «куда-то ушел и вернулся с телефоном, предложив переговорить с зампрокурора Верхней Пышмы».

К настоящему моменту Дмитрий Можейко направил в прокуратуру 12 жалоб (есть в распоряжении 66.RU) на действия судебных приставов и бездействие правоохранительных органов, но переписка с надзорным ведомством, по его словам, ни к чему не привела.

Однако положительный результат принесла встреча с главой СУ СКР по Свердловской области. В начале мая стало известно, что после личного приема Михаила Богинского были отменены все постановления следователей Верхней Пышмы об отказе возбуждать уголовные дела по заявлениям Асимова.

«Ход и результаты дополнительных проверок находятся на контроле в следственном управлении по Свердловской области», — написано в ответе руководителя СУ СКР по Свердловской области на обращение Дмитрия Можейко (есть в распоряжении 66.RU).

Фото: Антон Буценко, архив 66.RU

Делу придали ускорение

Дмитрий Можейко утверждает, что после того, как Сергей Асимов встретился с Михаилом Богинским, его дело по факту применения насилия к представителю власти неожиданно для защитника оперативно передали в суд. При этом адвоката и его доверителя даже не ознакомили с обвинительным заключением. Дело же будет слушаться в том самом суде, где работает пристав, выступающий потерпевшим.

«Человек, который является потерпевшим по уголовному делу, — судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Он постоянно находится в суде, обеспечивает охрану суда. Говорить о том, что он не общается с сотрудниками суда, в том числе судьями, — невозможно», — считает Можейко.

Кроме этого, как утверждает адвокат, сейчас судебные приставы пытаются оказать давление на Асимова, его постоянно вызывают повестками.

«Они хотят эту ситуацию развернуть. Богинский активизировал нашу работу по привлечению приставов, их начали вызывать в Следственный комитет, чтобы те давали объяснения. Приставы в ответ активизировали свою работу в отношении Сергея по штрафам ГИБДД. Причем приезжают те же самые, в том числе потерпевший. Им нужно любыми способами оказать на Сергея воздействие, чтобы он перестал бороться за свои права, скорее всего, по такой схеме: его доставляют, в отделе составляют протокол, что он якобы какие-то требования не выполнил или кого-то оскорбил, а свидетелями будут другие приставы. Это еще одно административное или уголовное дело. Ответственность по административному делу — вплоть до ареста, а взаперти Сергей уже беззащитен», — объяснил Можейко.

Редакция 66.RU обратилась за комментарием в Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. В своем ответе ведомство ограничилось тем, что подтвердило факты возбуждения в отношении Асимова административного производства и уголовного дела.

Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области:

— В Верхнепышминском районном отделении судебных приставов Главного управления находилось исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного документа, выданного Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга, об обязании отца передать несовершеннолетнего ребенка матери. Судебными приставами осуществлен выход по адресу нахождения должника (отца несовершеннолетнего ребенка) с целью исполнения решения суда: передать ребенка матери. При совершении исполнительных действий должник вел себя агрессивно, нанес удар в область головы судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В отношении должника составлен административный протокол по статье 17.8 КоАП РФ («Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов»). В отношении гражданина [также] возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).