Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд заново рассмотрит дело о гибели девушки под колесами машины. Ее сестра уверяет, что это было убийство

7 апреля 2022, 19:19
Суд заново рассмотрит дело о гибели девушки под колесами машины. Ее сестра уверяет, что это было убийство
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Уголовное дело Михаила Дихтяря, обвинявшегося в том, что он убил свою сожительницу Светлану Мамину, толкнув ее под колеса машины, заново рассмотрит суд.

По версии следствия, Михаилу Дихтярю пять лет удавалось скрывать истинную причину гибели Светланы Маминой. Согласно материалам дела, в ноябре 2015 года, поссорившись с девушкой на остановке «Водоканал» на выезде из Екатеринбурга, он толкнул ее под колеса проезжавшей машины. От полученных травм Светлана скончалась.

Тогда Михаил и его друзья дали объяснения, что произошел несчастный случай. Однако в 2021 году очевидцы заявили, что именно Дихтярь толкнул девушку под колеса. Мужчину задержали и отправили в СИЗО. Ему предъявили обвинение по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Согласно санкциям статьи, обвиняемому грозит до двух лет лишения свободы.

В конце 2021 года дело Дихтяря начал рассматривать суд Первоуральска. В ходе процесса юристам семьи Светланы удалось убедить суд, что мужчина специально толкнул девушку, желая ее смерти. А значит, Дихтяря необходимо судить по более тяжкой статье — «Убийство». Наказание по этой статье может уже достигать 15 лет колонии.

Фото: Дмитрий Антоненков

Михаил Дихтярь

Согласившись с доводами семьи погибшей, в январе 2022-го суд Первоуральска вернул дело в прокуратуру с формулировкой: «фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления».

С таким решением не согласились уже сотрудники прокуратуры. Они обжаловали решение в областном суде. В ходе заседания апелляционная инстанция встала на сторону прокуратуры и вернула дело Дихтяря в прежнем объеме на новое рассмотрение в суд Первоуральска.

Сестра Маминой Людмила Булатова опасается, что таким образом Дихтярь может избежать наказания, ведь срок давности по статье 109 УК РФ составляет всего два года. Она не исключает, что будет обжаловать решение апелляционной инстанции.

Находящийся на свободе Михаил Дихтярь от комментариев отказался.