Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На уральской трассе под колесами машины погибла девушка. Через пять лет оказалось, что это убийство

17 марта 2022, 15:47
На уральской трассе под колесами машины погибла девушка. Через пять лет оказалось, что это убийство
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
В этом следователей убедила сестра погибшей, когда узнала, что свидетели происшествия на допросах рассказали не всё.

Трагедия произошла в ноябре 2015 года. 30-летняя Светлана Мамина ехала со своим сожителем Михаилом Дихтярем и друзьями из Екатеринбурга в Красноуфимск. Между молодыми людьми произошла ссора. Они остановили машину у остановки «Водоканал», вышли поговорить на обочину. А через какое-то время Светлана упала под колеса Volvo. Автомобиль скрылся с места ДТП. Спасти девушку не удалось.

Фото: Дмитрий Антоненков

Место гибели Светланы Маминой

До 2021 года смерть Маминой считалась несчастным случаем. Ее друзья подтверждали версию роковой случайности, рассказывая, что находились рядом с Михаилом и услышали только последний крик Светланы.

Мамину похоронили в Красноуфимске. На прощание собралось много горожан, двое ее детей, а в первых рядах похоронной процессии шел Михаил Дихтярь.

Расследованием ДТП занялись сотрудники ГИБДД. Они не смогли найти автомобиль виновника, и дело легло к другим «висякам».

Все изменилось в мае 2021 года. В гости к сестре Маминой пришла их общая подруга.

Людмила Булатова, сестра Маминой:

— Она говорит: «Не знаю, как тебе сказать. Ты думаешь, Светка сама на дорогу побежала? Он (Михаил Дихтярь) ее толкнул. А свидетели дали такие показания, потому что испугались. Это 100%!» Я кое-как дождалась утра, позвонила следователю и все рассказала.

Так дело получило развитие. Теперь уже сотрудники СУ СКР повторно опросили свидетелей, и те подтвердили, что Михаил толкнул Светлану под колеса. Дихтяря задержали и отправили в СИЗО. Ему предъявили обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание — два года лишения свободы.

Дмитрий Ушаков, адвокат семьи погибшей:

— Мы не согласны с такой квалификацией дела. Из обстоятельств дела следует, что Михаил желал смерти Светланы и специально толкнул ее под машину. Мы добиваемся переквалификации обвинения на более тяжкую статью — 105-ю.

Согласно санкциям ст. 105 УК РФ обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

В конце 2021 года в суде Первоуральска стартовал процесс над Дихтярем. Но после нескольких заседаний судья согласился с требованиями семьи погибшей и вернул дело в прокуратуру с формулировкой: «фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления».

Из суда дело вернулось в прокуратуру. Там с формулировкой судьи Первоуральска не согласились, и уже в Свердловском областном суде потребовали вернуть дело в первую инстанцию.

В ближайшее время облсуд должен принять решение.