Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вандал повредил картину ученицы Малевича, выставленную в Ельцин Центре

14 января 2022, 08:41
Вандал повредил картину ученицы Малевича, выставленную в Ельцин Центре
Фото: The Art Newspaper Russia
В полиции отказались возбуждать уголовное дело. Представители Минкульта пожаловались в Генпрокуратуру.

Инцидент произошел в декабре 2021 года. По данным The Art News Paper, вандал нарисовал шариковой ручкой глаза на двух абстрактных лицах, изображенных на картине «Три фигуры» Анны Лепорской — ученицы Казимира Малевича. Чернила «немного проникли в красочный слой», так как полотно не было покрыто защитным лаком.

Картину сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею, оценив стоимость реставрационных работ в 250 тыс. рублей.

По данным издания, дирекция Ельцин Центра подала заявление в полицию почти две недели спустя. Полицейские Екатеринбурга по итогам проверки отказали в возбуждении уголовного дела. В постановлении об отказе говорилось, что ущерб в размере около 200 тыс. рублей «является незначительным», а «признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), отсутствуют, так как картина своих свойств не утратила».

После этого представители Минкульта направили жалобу в прокуратуру. В ведомстве считают, что злоумышленник заслуживает наказания по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

В пресс-службе Ельцин Центра 66.RU пообещали прокомментировать инцидент с картиной «Три фигуры» позже.