Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Бастрыкин потребовал найти человека, «заминировавшего» почти все школы и вузы Екатеринбурга

12 января 2022, 14:53
Александр Бастрыкин потребовал найти человека, «заминировавшего» почти все школы и вузы Екатеринбурга
Фото: пресс-служба СК РФ
С утра в городе эвакуировали 151 школу, несколько вузов и техникумов. Поиском виновных займутся специалисты СК по Свердловской области.

Следователи проведут проверку по факту лжеминирования в общеобразовательных учреждениях Екатеринбурга.

«Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Богинскому М.В. организовать процессуальную проверку, доложить о проверочных мероприятиях и принятых решениях», — говорится в официальном сообщении СК РФ.

Массовая эвакуация школ Екатеринбурга началась утром 12 января. Позже сообщения от лжеминеров начали приходить в вузы и колледжи. Несколько учебных заведений уже объявили о переходе на удаленку. В их числе школы № 171, № 63, лицей № 130 и Уральский государственный университет путей сообщения.

Позже глава города Алексей Орлов заявил, что сообщения о минировании могли поступить из-за рубежа. «Это вмешательство извне. Мы это уже не раз проходили за последние два-три года, к сожалению. Есть деструктивные силы, которые из ближнего зарубежья раскачивают ситуацию», — сказал он в разговоре с корреспондентом URA.RU. Ранее источник издания в силовых структурах сообщал, что в лжеминировании подозревается человек, проживающий в Латвии.

По данным регионального управления ФСБ, чаще всего ложные угрозы направляют с компьютера с измененным IP-адресом. За два года в Свердловской области возбуждено более 70 уголовных дел по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ), в некоторых случаях – по нескольким эпизодам.