Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Концентрация вредных веществ в воздухе Екатеринбурга все еще превышает норму. Когда это закончится

15 октября 2021, 08:20
Концентрация вредных веществ в воздухе Екатеринбурга все еще превышает норму. Когда это закончится
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В городе нечем дышать из-за тлеющих на юге торфяников. Предупреждение о смоге действует до 17 октября. Улучшить ситуацию могут только дожди.

Специалисты Управления Роспотребнадзора продолжают проводить оценку содержания в воздухе концентрации вредных примесей и взвешенных веществ. По данным ведомства на утро 15 октября, в микрорайоне Солнечный зафиксировали превышение содержания в воздухе мелкодисперсной пыли PM 2,5. Этот показатель превышен в 1,06 раза.

«Показатель РМ 10 равен предельно допустимой концентрации. Остальные показатели соответствуют гигиеническим нормативам», — добавляют в ведомстве.

По информации Уральского Гидрометцентра, дышать в городе будет нечем еще несколько дней. С 12 октября на территории Свердловской области объявлено предупреждение о неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в воздухе метеоусловиях. Предупреждение о смоге действует до 20:00 17 октября.

Ситуация со смогом осложняется засушливыми погодными условиями. Но, как написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев у себя в Instagram, к концу недели синоптики прогнозируют дожди.

«Скоро станет легче: к концу недели синоптики прогнозируют дожди, с ними пожарная опасность существенно снизится», — написал глава региона.

По прогнозу на сайте Уральского Гидрометцентра, в субботу, 16 октября, ожидается небольшой дождь. Температура воздуха днем составит 10—12 градусов.

Фото: 66.RU

ГУ МЧС России по Свердловской области сообщает, что в работах по ликвидации тления задействованы 130 человек, 33 единицы спецтехники. Пожарные всю ночь продолжали проливку тлеющих очагов.

«В связи с погодными условиями утром в отдельных районах г.Екатеринбурга наблюдался туман с легким запахом гари. По мере повышения температуры воздуха туман рассеивается. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области проводит исследования качества атмосферного воздуха», — добавили в ведомстве.

UPD: днем Роспотребнадзор провел проверку качества воздуха в других районах и также в Солнечном. Все показатели были в пределах нормы.

14 октября из-за тления торфяников на юге Екатеринбурга Солнечный заволокло густой дымкой. По этой причине пришлось ограничить въезд в район, выезд на ЕКАД, а также движение на двух участках федеральной автодороги «Екатеринбург — Шадринск — Курган».

Запах гари от торфяников распространился на весь город. По данным Роспотребнадзора, в Солнечном в 2,12 раза было превышено содержание в воздухе оксида углерода, мелкодисперсной пыли PM10 — в 2,1 раза и PM 2,5 — в 2,31 раза. Кроме того, повышенное содержание вредных веществ зафиксировали в Краснолесье, в Ботаническом и на Автовокзале.