В отделе полиции Сысерти скончалась 51-летняя женщина, которую доставили по подозрению в краже бутылки водки из продуктового магазина. На следующий день ее должны были доставить в суд.
«В период нахождения в отделе полиции гражданка пожаловалась на неожиданную боль в области груди, в связи с чем была сразу вызвана бригада скорой помощи. Врачи осмотрели пациентку, поставили укол, но не госпитализировали, разрешив оставить ее под стражей. Через некоторое время при обходе камер представители МВД обнаружили ее без признаков жизни, пригласили медиков, которые констатировали смерть. Гражданка в служебном помещении содержалась одна», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по по Свердловской области Валерий Горелых.
Правозащитники отмечают, что случаи смерти задержанных в отделах полиции Свердловской области в 2021 году участились. Как минимум известно еще о шести инцидентах с начала года:
Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Ольга Иванцева в разговоре с 66.RU отметила, что четкая статистика о случаях смертей задержанных есть только у силовиков, но они делятся ей неохотно. При этом, по ее опыту, чаще всего речь идет не о халатности конкретного сотрудника полиции, а об условиях содержания.
Правозащитница считает, что пьяных задержанных по подозрению в мелких правонарушениях нужно доставлять не в отдел полиции, а в специализированные вытрезвители, находящиеся в подчинении Минздрава, а не МВД. Но таких учреждений просто нет.
«Люди после сильного алкогольного или наркотического опьянения должны, что называется, отходить, получая медицинскую помощь. То есть с порога быть под наблюдением врачей. Это ведь чаще всего «постоянные клиенты» отделов полиции. А сотрудник не всегда в состоянии определить, когда задержанному требуется помощь. Скорая помощь выезжает туда неохотно, а сами задержанные часто реагируют на медиков агрессивно и отказываются от госпитализации», — пояснила Иванцева.
Вторая проблема, по ее мнению, — условия содержания. «У нас практически ни один отдел в городе не соответствует нормам, предписанным 389-м приказом МВД. Иногда отдел — это здание бывшего садика или почты. [В изоляторах] нет нормальных ни дверей, ни окон, ни вентиляции. Чаще всего стена из камеры выходит во внутренний коридор. И если человек находится в подвале, он просто теряет ощущение дня и ночи, это тяжело для организма. Проблем выше крыши», — рассказала правозащитница.
Также Ольга Иванцева описала ситуации, когда дежурный поднимается из подвала, где содержатся задержанные, наверх, и следит за их поведением и состоянием уже только по камерам, а не визуально.
Вот как выводы правозащитницы прокомментировал глава пресс-службы свердловского полицейского главка Валерий Горелых:
«Мысли вслух на заданную проблему члена ОНК вполне понятны и объяснимы, иначе не было бы смысла ей заниматься тем, чем она занимается. Вместе с тем нужно исходить из тех условий, в которых несут службу представители МВД, а они, к большому сожалению, далеко еще не во всех подразделениях соответствуют предъявляемым современным требованиям. Хотите — верьте, хотите — нет, но на территории Среднего Урала до сих пор еще имеются райотделы с печным отоплением. Конечно, это вовсе не значит, что необходимо закрыть глаза и не обсуждать имеющиеся проблемные стороны содержания задержанных по подозрениям в совершении правонарушений граждан. Но решение этих вопросов напрямую зависит от выделения бюджетных средств по этой статье расходов. Руководство свердловского главка МВД уделяет этой теме постоянное и пристальное внимание, совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека в регионе. Тех должностных лиц, которые допускают откровенное безразличие к людям и не контролируют должным образом процесс содержания подозреваемых, строго наказывают в дисциплинарном порядке.
Что касается видеосистем, то в большинстве территориальных ОВД дежурные, не отходя со своего рабочего места, имеют возможность наблюдать за состоянием дел в камерах. Никуда ходить для этого не нужно. Словом, органы внутренних дел и сами, без подсказок, знают слабые звенья в своей системе и решают в меру сил и возможностей проблемные вопросы. Права человека, где бы он ни находился, должны соблюдаться».