Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Под Екатеринбургом производили опасный антисептик, от которого в Якутии умерли 7 человек

23 ноября 2020, 14:58
Свердловские силовики нашли нарушения при производстве злополучного антисептического средства. Сотрудники среднеуральского Роспотребнадзора устанавливают точки продажи товара.

Производителем средства, от употребления которого в Якутии пострадали девять человек (семь из них скончались), оказался свердловский индивидуальный предприниматель Александр Калинин (ИП Калинин А. В.).

Напомним, что 18 ноября в якутском поселке Томтор несколько человек приобрели пятилитровку «Кожного антисептика для обработки рук «ANTISEPT'S» и распили ее. Всем участникам пиршества тут же потребовалась госпитализация. Но в больнице, по данным на 21 ноября, семь человек из девяти госпитализированных скончались.

Как выяснилось, томторцев привлекла этикетка средства, из которой следовало, что в растворе содержится «70% спирта». Анализ, проведенный Роспотребнадзором, показал, что в антисептике содержится опасный при приеме внутрь метиловый спирт.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Проведены лабораторные исследования данной продукции, в ходе которых установлено, что содержание метилового спирта составляет от 62 до 69% при максимально допустимом значении 3,5%. Таким образом, кожный антисептик для обработки рук «ANTISEPT'S» не соответствует требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора устанавливают все места продажи этого антисептика, чтобы предупредить его дальнейшую продажу.

Кроме того, в минувшие выходные сотрудники полиции посетили цех в Сысерти, где производился этот раствор.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Представители МВД изъяли приготовленную для реализации готовую продукцию объемом 5740 литров антисептика, а также 3000 литров изопропилового спирта, 12 000 литров растворителя, большое количество этикеток и пустой тары для обеззараживающего средства.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Опасный антисептик, производимый в цехе под Сысертью

После рейда следователи возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», сообщили 66.RU в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.