Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Охранник с Сортировки, с ружьем напавший на соседей, и раньше стрелял в людей. Но избежал наказания

16 сентября 2021, 12:43
Охранник с Сортировки, с ружьем напавший на соседей, и раньше стрелял в людей. Но избежал наказания
Фото: СУ СКР по Свердловской области
Только после того, как уголовное дело передали из полиции в Следственный комитет, екатеринбуржца, открывшего огонь по семье с больным ребенком, взяли под стражу.

Инцидент произошел еще 3 сентября в подъезде дома на улице Седова. 51-летний пьяный охранник Антон Калинин несколько раз выстрелил в соседей — супругов Хитриных и их сына. Конфликт произошел из-за того, что Калинину пришлось долго ждать, когда Хитрины с сыном, больным ДЦП, поднимутся по лестнице в подъезде.

Но все это время Антон Калинин оставался на свободе, что беспокоило Хитриных. Только 15 сентября суд удовлетворил требование следователей об аресте стрелка.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Следственным комитетом по Свердловской области фигуранту предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса «Покушение на убийство двух и более лиц». Наказание за совершение этого особо тяжкого преступления предусмотрено вплоть до 15 лет лишения свободы.

По решению суда Калинин будет содержаться в СИЗО до 3 ноября.

Как стало известно 66.RU, в 2020 году подозреваемый уже стрелял в человека. Тогда полиция возбудила против Калинина уголовное дело по ст. 119 «Угроза убийством». Однако к ответственности его не привлекли, а расследование уголовного дела прекратили «в связи с примирением сторон». Кроме того, Калинин продолжил владеть оружием.

После нового инцидента 3 сентября, полиция также возбудила против него уголовное дело по статье «Угроза убийством». Только после резонанса в СМИ дело переквалифицировали в «покушение на убийство двух и более лиц», передали в Следственный комитет, а подозреваемого арестовали.

Все это время семья Хитриных опасалась за свою безопасность.

Елена Хитрина, потерпевшая:

— Муж увез нас с сыном подальше из города. Только здесь я смогла спокойно поспать, без кошмаров.

66.RU запросил комментарии у МВД и Росгвардии, каким образом в 2020 году Калинин избежал привлечения к уголовной ответственности и почему продолжил владеть оружием. «Ранее оснований для аннулирования разрешительных документов у указанного владельца оружия не имелось», — уточнили в пресс-службе Управления Росгвардии по Свердловской области.