Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Он обещал вернуться»: семья с Сортировки просит полицию арестовать соседа, который напал на них с ружьем

7 сентября 2021, 14:10
«Он обещал вернуться»: семья с Сортировки просит полицию арестовать соседа, который напал на них с ружьем
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Семья Хитриных, подвергшаяся нападению неадекватного соседа с ружьем, опасается мести. Полиция не стала арестовывать мужчину, совершившего в ходе потасовки три выстрела из ружья.

«Со стороны соседа была не угроза, а реальное покушение на убийство», — утверждает Елена Хитрина, вспоминая обстоятельства стрельбы.

Тогда, 3 сентября, супруг Елены гулял с сыном Семеном. Молодой человек болен детским церебральным параличом. Поэтому он с трудом передвигается самостоятельно. Около 15:00 отец с сыном зашли в подъезд своего дома на Седова, 61. Они медленно поднимались к себе на этаж, когда Владимир услышал сзади: «Что ты его тащишь? Брось! Сам доползет. Пройти только мешает».

Владимир Хитрин:

— Я сначала не понял. Оглянулся — увидел соседа. Говорю ему: «Ты ничего не попутал? Это же ребенок, инвалид!» Он только матерится в ответ. Произошла словесная перебранка, но спокойно разошлись по домам.

Пока супруги помогали сыну переодеться в домашнее, во входную дверь квартиры стали ломиться, рассказали они корреспонденту 66.RU.

«Я резко открыл дверь нараспашку. Сосед, видимо, не ожидал. Отшатнулся назад, и в этот момент прозвучал выстрел. «Я убью вас, суки», — орет. Выстрел выше, над дверью, прошел, в стену. Я понимаю, что в квартиру уже не успею вернуться, за спиной сын и жена, поэтому я схватился за ствол. И мы начали бороться за ружье», — объясняет Владимир.

Фото: Дмитрий Антоненков

Один из выстрелов повредил кабель.

В ходе потасовки произошло еще два выстрела. Заряды попали в стену и потолок, прострелив кабель. Наконец мужчины рухнули с лестницы. Владимир подмял под себя агрессивного соседа и забрал ружье.

На шум прибежал еще один житель дома, который помог связать нападавшего. Елена Хитрина вызвала полицию, которая и увезла соседа. Перед тем, как мужчину увели, он сказал: «Я еще вернусь!»

Елена Хитрина:

— Мы сразу же подали заявление о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц». Представьте наше удивление, когда на следующий день в восемь утра супруг встречает этого соседа во дворе! Его отпустили! Мы, конечно, очень напуганы. Человек пришел нас убивать.

Елена заявила, что они не согласны со статьей «Угроза убийством» (119 УК РФ) и уже подали жалобу в полицию и прокуратуру. «Хочется обратиться ко всем, почему этого человека отпустили? Как он смог получить оружие, если мы никогда не видели его трезвым? Как он прошел медобследование?» — спрашивает женщина.

В пресс-центре УМВД Екатеринбурга 66.RU подтвердили, что агрессивный сосед отпущен под действие подписки о невыезде.

Пресс-группа УМВД Екатеринбурга:

— Мужчина утверждает, что не имел умысла причинить кому-либо вред, а лишь хотел защититься. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ «Угроза убийством». Оружие у него изъято.

В настоящее время Антон — так зовут нападавшего — госпитализирован в больницу с переломом ребер.