Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский депутат «болел» два месяца и избежал уголовного наказания за убийство человека

9 сентября 2021, 13:22
Свердловский депутат «болел» два месяца и избежал уголовного наказания за убийство человека
Фото: ДжастМедиа, Владислав Бурнашев
В июне депутата признали виновным в причинении смерти по неосторожности, но назначили ему мягкое наказание. После этого и родственники погибшего, и сам Коркин требовали изменить приговор. Но около месяца Коркин не являлся на заседания из-за болезни. В итоге срок давности дела истек.

В Свердловском областном суде рассмотрели две апелляции на приговор депутату регионального парламента Александру Коркину, признанному виновным в убийстве екатеринбургского бизнесмена Сергея Титова. В итоге его решили освободить от ранее назначенного наказания из-за истечения срока давности по делу. Адвокат семьи погибшего собирается оспаривать это решение.

Процесс по этому делу в Серове должен был стартовать еще 13 октября 2020 года, но в тот день депутат предоставил справку о болезни и не явился в суд. При этом он в тот же день посетил мероприятие в Заксобрании Свердловской области. В итоге первое судебное заседание состоялось только 17 ноября 2020 года.

Окончательный приговор серовский суд вынес в июне 2021 года, признав депутата виновным в убийстве екатеринбургского бизнесмена Сергея Титова (часть 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»). Тогда ему назначили один год ограничения свободы и обязали выплатить по 500 тысяч рублей вдове и матери погибшего.

В итоге это решение захотели оспорить и депутат (чтобы добиться оправдания), и потерпевшие (требовали отправить Коркина в колонию). Изначально рассмотреть жалобы обеих сторон свердловский облсуд должен был еще 18 августа, но Коркин снова пропустил заседание из-за болезни. Позже по той же причине откладывали процессы, назначенные на второе и шестое сентября.

Родственники Сергея Титова уверены, что он специально затягивал рассмотрение дела, а потом и апелляций, дожидаясь истечения срока давности дела, который наступает 9 сентября. Согласно ст. 78 УК РФ человека могут освободить от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести прошло два года.

  • О трагедии стало известно 6 сентября 2019 года. По словам матери Сергея Титова, компания из восьми мужчин на двух лодках отправилась на рыбалку по реке Сосьве. Глава Гаринского городского округа Сергей Величко, который оказался в курсе произошедшего, рассказывал, что в лодке с потерпевшим находились четыре человека (в том числе Коркин), а также было заряженное ружье. Титов потянулся за оружием, а оно, зацепившись курком, выстрелило в потерпевшего. Этой же версии придерживались и свидетели — остальные рыбаки, находившиеся в лодке. Однако мать погибшего позже утверждала, что ружье не могло выстрелить само, это сделал другой человек, может быть, непреднамеренно.
  • Предприниматель получил ранение в голову и спустя пять месяцев, 8 февраля 2020 года, умер, не приходя в сознание.
  • Изначально Александр Коркин проходил свидетелем по этому делу. Он утверждал, что находился в Гарях по работе. Однако после проведенной экспертизы оказалось, что депутат причастен к инциденту. Коркин признался, что тоже был на рыбалке, но вину в случившемся не признал. В июле 2020 Следственный комитет предъявил обвинение Александру Коркину по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальная санкция предусматривает лишение свободы до двух лет).