Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Сортировке мужчина ворвался в квартиру соседей и попытался расстрелять их из ружья

6 сентября 2021, 20:56
Как говорят родители, мужчину разозлил сын соседей — молодой человек с тяжелой формой ДЦП. В отношении стрелка возбудили уголовное дело по статье «Угроза убийством», но арестовывать не стали, а выпустили под подписку о невыезде. Теперь родители молодого человека опасаются, что сосед может навредить еще кому-то, а их сын боится выходить из дома.

Днем 3 сентября в одном из многоэтажных домов на проспекте Седова на Сортировке мужчина напал с ружьем на людей. Как сообщает Znak.com, на Владимира и его сына Семена напал сосед по этажу Антон.

Семену 21 год. У него тяжелая форма детского церебрального паралича (ДЦП) и первая группа инвалидности. Сосед начал оскорблять молодого человека и накричал на его отца. Началась перепалка, после которой все разошлись по квартирам.

По словам мамы молодога человека — Елены, — это не первый конфликт семьи с Антоном. Мужчина поселился напротив меньше года назад, и, как говорит женщина, она ни разу не видела его трезвым. Ранее спор возник из-за поручня, который Елена и Владимир прикрепили в подъезде, чтобы их сыну было легче подниматься. Мужчина начал цеплять мопед к установленными перилам, из-за чего родители не могли провести Семена к квартире. Антон прекратил это делать только после того, как полицейские провели с ним беседу.

На этот раз конфликт в подъезде не ограничился перепалкой, и через некоторое время сосед начал ломиться в квартиру семьи.

«Муж пошел мыть руки, а я раздевала Семена, и тут в наши двери начали бить. Были такие удары, что даже стены сотрясались. Но раз мне [Владимир] рассказал [про конфликт с соседом], я сразу поняла, что это он, попросила мужа не открывать. Но он был уже в таком состоянии после конфликта, что распахнул дверь, а там этот стоял с ружьем. Из-за того, что мы резко открыли дверь, он отшатнулся назад, и поэтому первый выстрел был прямо над нами», — рассказывает Елена.

Началась драка. Антон выстрелил второй раз — пуля попала в стену подъезда. Третий выстрел тоже был мимо. Елена не видела борьбы ее мужа с соседом, так как в это время она пыталась утащить сына в безопасное место.

Фото: личная страница Екатерины Сергиенко в соцсети facebook

В итоге Елене удалось вызвать полицию, которая задержала агрессивного соседа и увезла в отделение. Но на следующий день после происшествия женщина узнала, что Антона отпустили из отделения полиции. В объяснительной он написал, что у него не было злого умысла, а он всего лишь защищался. Поэтому ему пришлось применить оружие.

В отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу подтвердили, что мужчина действительно объясняет свой поступок именно так. Также в УМВД сообщили, что в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). «Гражданин находится под подпиской о невыезде. Оружие у него изъято», — сказали в УМВД.

Позднее Владимир пересекся на лестничной площадке с Антоном. Сосед заявил, что ездил снимать побои, которые получил во время драки. А в полиции Владимиру сообщили, что Антона положили в больницу № 23 из-за травм.

На выходных Елена и Владимир отправили жалобу в ГУ МВД по Свердловской области на бездействие сотрудников отдела полиции № 10, а в понедельник они обратились в прокуратуру. Также супруги намерены обратиться в управление Росгвардии по Свердловской области, чтобы лишить Антона права владеть оружием.

Но, по словам женщины, пока идет расследование, ее сосед может нанести вред еще кому-то. Кроме того, ее сын теперь боится выходить из квартиры и оставаться один.

66.RU направил запрос в ГУ МВД по Свердловской области и в прокуратуру, чтобы уточнить информацию по ситуации и возможности проведения проверки действий правоохранителей.