Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Увел из магазина»: в Кемеровской области судимый за педофилию мужчина изнасиловал и убил двух школьниц

7 сентября 2021, 14:38
Подозреваемый признался в содеянном и показал, где находились тела его жертв.

Две 10-летние девочки — Ульяна Д. и Настя Ф. — ушли в школу утром 6 сентября в Киселевске Кемеровской области и не вернулись. Их заметили вместе в магазине, откуда они потом направились в сторону гаражей. Позже в соцсетях появились фото из магазина, где подозреваемый в убийстве девочек покупал им сладости.

Фото: соцсети

Поисками пропавших занимались сотрудники правоохранительных органов и волонтеры, в том числе из других регионов.

Подозреваемым оказался 41-летний житель города Мыски Виктор Пестерников. В 2009 году его приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за совершение преступлений, по п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних в прежней редакции этой статьи УК). Около двух лет назад он вышел на свободу.

Фото: соцсети

Его задержали 7 сентября. «Подозреваемый сначала говорил, что после встречи с ним девочки ушли домой, но позже признался в двойном убийстве и показал, где спрятаны тела», — сообщает Telegram-канал «Baza». По словам Пестерникова, он изнасиловал и задушил своих жертв.

Информацию о задержании подозреваемого и обнаружении тел девочек подтвердили в Следственном комитете: «В одном из заброшенных домов города Киселевска обнаружены тела девочек с признаками насильственной смерти». С задержанным работает следователь, назначены судебно-медицинские экспертизы.

UPD: Следственный комитет возбудил дело по факту халатности должностных лиц органов профилактики, осуществляющих административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. В апреле 2019 года Пестерников вышел на свободу и должен был восемь лет находиться под надзором — но он не встал на учет и уехал в другой город.

В конце июня в Тюмени пропала восьмилетняя Настя Муравьева. Спустя полтора месяца ее тело нашли возле озера Оброчное, в двух с половиной километрах от ее дома.

В конце августа следователи вышли на след предполагаемого убийцы Виталия Бережного. Его ДНК совпала с образцами, найденными на теле убитой. Бережной признался в убийстве и изнасиловании девочки. 10 лет назад он работал в органах внутренних дел помощником участкового.

По одной из версий следствия, Настя Муравьева стала жертвой серийного убийцы. С 1997 года в Тюмени и окрестностях пропали девять детей, которых объединяет небольшое косоглазие. Все они перед смертью подверглись сексуальному насилию, а на месте преступления маньяк всегда оставлял электрический провод.