Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уличных художников вызвали в полицию за наклейки «Клеймо МЕНТ»

1 сентября 2021, 14:04
Уличных художников вызвали в полицию за наклейки «Клеймо МЕНТ»
Фото: Иван Рублев / ПСЛЧ
За одним из них полицейские приехали домой. Но никаких обвинений пока не предъявили.

Сотрудники полиции Екатеринбурга заинтересовались авторами наклеек «Клеймо МЕНТ», которые ранее появились, в частности, на остановке «Площадь Труда».

Фото: группа «ПСЛЧ» в социальной сети «ВКонтакте»

Художник из команды ПСЛЧ Леонид Черный рассказал 66.RU, что утром к его коллеге Павлу домой приехали силовики и попросили проехать с ними в УМВД. Позже полицейские позвонили Леониду. «Как я понял из разговора, поступила некая жалоба на нашу работу. Состава преступления нет. В полиции пытаются понять, что происходит. Павла после недолгой беседы отпустили. Со мной договорились на встречу завтра, потому что сегодня я занят на работе», — поделился художник.

Он оценивает поведение силовиков как адекватное: «Мы считаем, что происходит показательная вещь относительно нашей работы. В ней мы пытались создать прецедент, сказать, что никто тебя в катакомбы Мордора сразу не увозит. Позвонили, пообщались как со взрослыми людьми. Вместе пытаемся понять, что происходит».

Фото: Иван Рублев / ПСЛЧ

«Этой работой автор хочет раз и навсегда расставить акценты (хотя бы в своей голове) и постараться исключить весь негативный подтекст из слова «мент», — сообщали ранее авторы в соцсетях. «Мент, как персонаж современного фольклора, наверное, является аналогом Бабы-Яги. Нам с детства вбивают страх перед ним: родители говорят, что дяденька полицейский заберет, если вести себя плохо; в школе пугают детской комнатой полиции за каждый более-менее интересный проступок; про пугалки для взрослых — вообще рассказывать смысла нет. А реально ли он так страшен? Действительно ли он хочет над всеми издеваться, крутить ни в чем не повинных граждан и увозить их в катакомбы Мордора? Ну, конечно, нет. Мент, он ИМХО хороший. Он, так же как автор или читатель, живет, плачет, боится, радуется. Он так же платит за коммуналку, целует жену, борется со своими демонами. Он любит жить и ждет чего-то светлого. Он такой же человек», — говорилось в описании. Позже аналогичные стикеры появились в Москве.

Фото: группа «ПСЛЧ» в социальной сети «ВКонтакте»

В отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу 66.RU пообещали уточнить ситуацию с вызовом художников из ПСЛЧ.

В марте прошлого года уличные художники превратили стелу на Новомосковском тракте в «Большого брата».