Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После лесных пожаров в Свердловской области завели четыре уголовных дела

27 августа 2021, 11:45
После лесных пожаров в Свердловской области завели четыре уголовных дела
Фото: архив 66.RU
Среди волонтеров распространяется сообщение о задержанных поджигателях, но эта информация не подтвердилась.

Силовики завели четыре уголовных дела из-за пожаров в Свердловской области: два после возгораний под Первоуральском и еще два — под Пышмой. Об этом заявил нна пресс-конференции начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Свердловской области Станислав Шевелев.

Он уточнил, что дела возбуждены по ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности). Все дела пока бесфигурантные.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов рассказал, что возле лесного пожара в деревне Хомутовка (Первоуральский округ) были задержаны четыре человека. «Это так называемые сотрудники, которые осуществляли вырубку леса. Их действиям будут давать оценку правоохранительные органы», — уточнил он.

Схожая информация появилась в ночь на 27 августа в чатах волонтеров, которые помогают тушить пожары. Якобы в лесу нашли баллончики с газом, а позже «поймали четвертых поджигателей и передали их в Следственный комитет».

Фото: чат волонтеров в Tekegram

В пресс-службах Следственного комитета и полиции отказались комментировать эту информацию. Однако по данным осведомленного источника 66.RU, причастность задержанных к поджогу не подтвердилась и их отпустили.

«Для выяснения причин возникновения природных пожаров вблизи населенных пунктов и выявления виновных работало 206 патрульных и маневренных группы. За сутки вынесено одно определение о возбуждении административного расследования, составлено девять протоколов об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности», — уточнили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Алексей Кузнецов при этом подчеркнул, что 82% лесных пожаров — рукотворные, то есть произошли из-за неосторожного обращения с огнем или из-за «умышленных мероприятий».

Сегодня, по его словам, на территории области действует 52 лесных пожара общей площадью 7,5 тыс. га, 30 очагов локализованы. За прошедшие сутки ликвидировали 18 пожаров.

Крупные возгорания зафиксированы в лесничествах, расположенных на территории Пышминского городского округа (общая площадь 3995 га), Первоуральского городского округа (общая площадь 1216,1 га), Ревдинского городского округа (общая площадь 451,5 га). В тушении природных пожаров принимают участие более 1200 человек личного состава лесоохраны и МЧС, задействовано более 300 единиц техники, в том числе 52 пожарные машины, 23 бульдозера, 63 трактора.

«По площадям мы явно не в лидерах [в стране]. По количеству возгораний — вторые-третьи», — уточнил министр Кузнецов.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие 10 дней осадков не ожидается, то есть обстановка остается напряженной. При этом понижение температуры воздуха должно помочь.

Восстанавливать сгоревший лес, скорее всего, будут только в следующем году. Пока только начинают оценивать нанесенный ущерб.