Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главу «Ордена Тиамат», нападавшего на девушек в Екатеринбурге, признали невменяемым

25 августа 2021, 17:13
Главу «Ордена Тиамат», нападавшего на девушек в Екатеринбурге, признали невменяемым
Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области
Востоковед УрФУ, обвиняемый в покушении на убийство двух юных жительниц Екатеринбурга, может избежать уголовной ответственности из-за своего психического расстройства.

Следователи настаивают на применении принудительного лечения для обвиняемого.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Согласно заключению психиатрической экспертизы, фигурант уголовного дела страдает тяжелым хроническим психическим расстройством, в связи с чем он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По итогам расследования уголовное дело с соответствующим постановлением направлено в суд для принятия решения о применении в отношении молодого человека принудительных мер медицинского характера.

Напомним, полицейские оперативники задержали подозреваемого в Екатеринбурге 16 января 2021 года после очередного нападения на девушку. Силовики обвинили задержанного в двух покушениях на убийство. Первое он совершил еще в сентябре 2020 года. В подъезде высотки на Широкой Речке он ударил ножом в живот и спину 17-летнюю Елену. Истекающую кровью девушку нашли соседи. Чтобы спасти ей жизнь, врачам пришлось удалить Елене почку и часть кишечника.

Еще одно преступление он совершил в январе 2021 года. 19-летняя Гуля Белек кызы возвращалась после работы. Зайдя в арку дома, она почувствовала удар по основанию черепа. Инстинктивно прикрывшись рукой, девушка получила еще два удара тесаком, но уже по кисти. Гуля выжила, но лишилась двух фаланг пальца на руке.

Полицейским удалось задержать подозреваемого по горячим следам.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Зарегистрирован задержанный в Кургане. Являлся переводчиком с японского языка, хорошо рисует. Зарабатывал себе на жизнь переводами и продажами своих картин. На учете у психиатра ранее не состоял. Любит холодное оружие. При осмотре жилища фигуранта был найден ряд важных вещдоков, в том числе, разнообразные ножи. Со своими жертвами ранее знаком не был. Внешне обвиняемый молодой человек выглядит весьма безобидным, но не зря в народе про таких говорят: «в тихом омуте…».

66.RU выяснил, что обвиняемый молодой человек уже длительное время считал себя сатанистом. Увлекавшийся еще со школы древневосточным мистицизмом, он, по его собственным признаниям, стал поклоняться шумерско-вавилонской богине хаоса, матери драконов Тиамат. Еще обучаясь в курганской школе, он создал «Орден Храма Тиамат».

В основу своего учения, он положил переводы шумерских текстов и собственную женоненавистническую философию, согласно которой, призывал к убийствам-жертвоприношениям женщин. Очевидно, после несчастной школьной любви к девушке с ярко выраженной азиатской внешностью, он и избрал, согласно опубликованным обвиняемым трактатам, таких женщин в качестве объектов жертвоприношений своих последователей. А в 2020 году сам создатель учения перешел от теоретических измышлений к практике, нападая на девушек с азиатской внешностью.

Любопытно, что его женоненавистнические трактаты с призывами к убийствам до сих пор не заблокированы в социальных сетях.