Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Востоковед-оккультист годами призывал убивать женщин. Почему его арестовали только после двух покушений?

Востоковед-оккультист годами призывал убивать женщин. Почему его арестовали только после двух покушений?
Фото: Валерий Горелых, Анна Коваленко, 66.RU
Сконцентрировав свои усилия на борьбе с оппозиционностью в интернете, полицейские и прогосударственные блогеры, получающие зарплаты и гранты на мониторинг Сети, несколько лет игнорируют странички молодого ученого из Екатеринбурга. Он создал оккультный орден и откровенно призывает своих последователей к человеческим жертвоприношениям и убийствам женщин. После серии реальных нападений силовики задержали женоненавистника. Но его трактаты во «ВКонтакте» содержат призывы к новым нападениям и убийствам.

25-летний Иван Ильин учился в Екатеринбурге на магистратуре УрФУ, занимался востоковедением, увлекался японской культурой и зарабатывал на жизнь переводами. Еще в школе, которую он закончил в Кургане, Иван считался странным. Там он создал оккультное общество, а позже разработал собственную философскую доктрину, объявив войну всему человечеству. Методами этой войны были убийства женщин.

Кто такой Иван Ильин

Полицейские оперативники задержали Ильина в Екатеринбурге 16 января 2021 года после очередного совершенного им нападения на девушку.

Пока силовикам известно о двух попытках убийства, в которых подозревают Ильина. Первую якобы он совершил еще в сентябре 2020 года. В подъезде высотки на Широкой Речке он ударил ножом в живот и спину 17-летнюю Елену. Истекающую кровью девушку нашли соседи. Чтобы спасти ей жизнь, врачам пришлось удалить Елене почку и часть кишечника.

Это нападение зафиксировали камеры наблюдения, установленные в подъезде. После того как запись слили в интернет, пользователи Сети строили предположения, разгадывая причины казавшегося немотивированным нападения.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Место нападения на Гулю Белек кызы

Еще одно преступление совершено в январе 2021 года. 19-летняя Гуля Белек кызы возвращалась после работы. Зайдя в арку дома, она почувствовала удар по основанию черепа. Инстинктивно прикрывшись рукой, девушка получила еще два удара тесаком, но уже по кисти.

Гуля Белек кызы, жертва нападения:

— В это время со двора начала выезжать машина. Она осветила нас в арке. Нападавший испугался и убежал. Я повернулась, увидела его со спины: молодой человек среднего роста, худощавого телосложения, куртка цвета хаки, черные штаны.

Нападавшего Гуля видела впервые в жизни. Она до сих пор не может понять, зачем он это сделал.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Сейчас девушка старается не выходить лишний раз из дома, посещает психолога и носит на кисти аппарат Илизарова. Врачам удалось пришить ей отрезанный мизинец. Но двух фаланг среднего пальца Гуля лишилась навсегда.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Оба нападения были схожи тем, что жертвы — молодые девушки с яркой азиатской внешностью. В обоих случаях преступник бросал свои ножи вблизи от места нападения. Но были и различия. Так, перед тем как напасть на Елену, молодой человек следил за ней. По камерам видеонаблюдения следователи установили, что нападавший преследовал ее от проспекта Ленина: ехал с ней в автобусе, вышел на одной остановке, следом за девушкой зашел в подъезд…

Из записей, по которым оперативники восстановили путь Гули до места нападения, следует, что преступник встретил девушку недалеко от злополучной арки. Это может говорить о спонтанной попытке покушения на убийство.

Описание нападавшего, которое Белек кызы дала полицейским, позволило силовикам выйти на след Ивана Ильина. Один из екатеринбургских участковых вспомнил похожего странного типа на своей территории. 16 января его задержали на улице Шарташской возле дома, где он снимал квартиру.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Зарегистрирован задержанный в Кургане. Ранее он в поле зрения силовиков не попадал, судимостей не имеет, не женат. Нож, с которым он напал на девушку, стоит около 5 тысяч рублей. При осмотре его жилища найден ряд важных вещдоков, в том числе разнообразные ножи. Внешне обвиняемый молодой человек выглядит весьма безобидным, но не зря в народе про таких говорят: «в тихом омуте…»

По информации Горелых, задержанный хорошо рисует и увлекался японской культурой. Он зарабатывал на жизнь переводами и продажей картин.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— Местному жителю 1996 года рождения предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Покушение на убийство». По уголовному делу продолжается выполнение комплекса мероприятий по выяснению всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе мотива покушения на убийство, а также по установлению возможной причастности задержанного к иным, ранее совершенным, преступлениям.

Собеседники 66.RU, знакомые с обстоятельствами расследования, утверждают, что при обыске дома у подозреваемого следователи нашли дневник, из которого следует, что совершенных нападений может быть куда больше.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

По данным 66.RU, Иван Ильин признался в совершении двух покушений на убийство. Но следователи считают, что нападений могло быть больше.

А журналисты пришли к мнению, что причиной нападений стало увлечение Ильина экстремальной японской культурой гуро — это изображение ультранасилия в комиксах или аниме.

Сам Ильин в ходе избрания ему меры пресечения так рассказал о мотивах своих нападений: «Это сложно объяснить. Это была жертва!»

Оккультный орден матери драконов

Продавцы магазина комиксов в Ельцин Центре, рассмотрев фотографию задержанного Ильина, распространенную пресс-службой полицейского главка, вспоминают, что пару лет назад пересекались с ним лично. «Он приносил нам на реализацию свой журнал «Малахитовый гроб». Буквально пару брошюр. Там был откровенный фарш из школьниц, которые режут друг друга. Есть любители подобного контента. Но лично мне там не понравились иллюстрации», — рассказал корреспонденту 66.RU продавец.

В журнале, выпускаемом Ильиным, помимо комиксов об убийстве школьниц, были чернушные рассказы и стихотворения, например с говорящим названием «Некрофилия». Почти половину журнальных публикаций Ильин сделал сам, под разными псевдонимами.

Низкопробный журнал хотя и наводит на определенные мысли об авторе, но нам неинтересен. Зато через брошюру получаем данные об аккаунтах Ильина в соцсетях. Он администрирует несколько тематических групп, где выкладывает свои переводы книг и азиатских хорроров, собственные картины, а еще рассказы и трактаты разработанной им философской доктрины.

Увлекавшийся еще со школы древневосточным мистицизмом, Ильин, по его собственным признаниям, стал поклоняться шумерско-вавилонской богине хаоса, матери драконов Тиамат.

Считается, что Тиамат является прародителем мира. При этом она — богиня хаоса, выступающая против любых границ, рамок и систем.

Фото: Анна Коваленко 66.RU

В 2012 году на своей малой родине Ильин создал «Оккультное Курганское Общество», которое позже стало «Орденом Храма Тиамат».

«По мере того, как наши исследования все больше концентрировались на традициях Востока, все большее значение в деятельности нашей организации начала занимать ритуальная практика сатанизма и исследование древних священных текстов. Таким образом, то, что изначально было научно-исследовательским обществом, развилось в магический орден со своей философией и системой ритуальной магии, основанной по большей части на вавилонской и египетской традициях. Орден получил название «Орден Храма Тиамат» (шум. Idum E Tiamat.ta.ak), апеллируя к одному из основных постулатов нашего учения, гласящего, что весь окружающий мир — это храм темной первоматерии Тиамат», — объясняется на сайте ордена.

Организация прямо называет себя сатанинской. Среди ее обозначенных целей, например: «Распространение учения сатанизма и личностной свободы, противостояние ложным ценностям отживших себя религий и культов стадного повиновения; Поиск и объединение единомышленников по всему миру с целью создания всемирного Сатанинского Ордена».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Один из ножей из арсенала Ильина

Несмотря на человеконенавистничество, ресурс общедоступен. На нем указаны контакты для поиска единомышленников по всему миру. Поэтому мы намеренно не даем на него ссылок.

В 2018 году, к тому моменту, когда Ильин перебрался из Кургана в Екатеринбург, на одном из своих аккаунтов во «ВКонтакте» он выложил в публичный доступ ряд своих эссе и «исследований». В них он восторгается красотой азиатских женщин и при этом обвиняет слабый пол в ущербности и греховности, оправдывает человеческие жертвоприношения.

На протяжении трех лет откровенные призывы к убийству женщин, размещенные в, пожалуй, самой контролируемой российскими силовиками соцсети, ни у кого не вызвали вопросов. Сколько последователей за это время появилось у Ильина, можно только догадываться. Силовик, знакомый с ходом расследования, в ответ на такие вопросы корреспондента 66.RU заявил: «Он — одиночка. А что касается соцсетей, чему ты удивляешься? Это же не политика!»

Школьная любовь

Оккультное общество Ильин создал, когда еще учился в курганской гимназии № 47. Альма-матер он даже посвятил художественный рассказ о том, как в подвале школы библиотекарь, трудовик и учитель физкультуры — служители древнего культа — приносят в жертву школьницу. Совпадение или нет, но жертву в рассказе зовут так же, как реальную одноклассницу Ильина. Назовем ее Айгуль, сознательно скрыв настоящее имя в целях ее безопасности. Девушка выделялась из всей параллели своей яркой азиатской внешностью.

Бывшие гимназисты рассказали 66.RU, что Ильин испытывал к однокласснице безответные нежные чувства. А в дневнике, изъятом из квартиры молодого человека, упоминается неразделенная школьная любовь. Очевидно, что даже годы спустя Иван остро переживал трагедию.

Любопытно, что, как и Ильин, Айгуль, окончив школу в Кургане, переселилась в Екатеринбург. Стал ли переезд Ивана в уральскую столицу своего рода попыткой преследования девушки — мы достоверно не знаем.

Еще одним странным совпадением является то, что девушка работает в Уральском педагогическом университете, который находится вблизи от места нападения на Гулю. И даже внешне они похожи друг на друга. Это отметила и мать Белек кызы.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Сама Айгуль крайне неохотно шла на контакт с корреспондентом 66.RU. Но подтвердила, что в школе он пытался за ней ухаживать, а в Екатеринбурге действительно искал с ней встреч.

Теперь следствие выясняет мотив нападения на Гулю: было ли это спонтанной попыткой Ильина отомстить за школьную любовную драму случайной прохожей или в темноте он просто перепутал девушек.

Игорь Жуков, адвокат Белек кызы:

— Такое может быть, что на почве неразделенной любви у Ильина сформировался мотив совершения преступлений. Но об этом может сказать только он сам.

В отношении Ивана Ильина уже провели психолого-психиатрическую экспертизу. В ближайшие дни эксперты выдадут свое заключение, от которого будет зависеть, можно ли привлекать молодого человека к уголовной ответственности или его признают невменяемым.

Впрочем, любой исход, ожидающий Ильина по уголовному делу, вряд ли отпугнет его потенциальных последователей. Трактаты обвиняемого продолжают призывать в интернете к убийствам женщин.