Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Воронеже взорвался автобус с пассажирами. Главное

13 августа 2021, 11:15
В Воронеже взорвался автобус с пассажирами. Главное
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области
В результате происшествия пострадали 18 человек. Две женщины скончались.

Взрыв произошел вечером 12 августа. Пассажирский автобус ПАЗ взорвался около галереи Чижова в Воронеже.

Момент взрыва попал на видео. Внимание, ролик НЕ рекомендуются к просмотру лицам со слабой психикой, а также беременным и лицам моложе 18 лет.

66.RU собрал главные факты об этом ЧП:

  • Взрыв произошел около 22:00, когда автобус стоял на остановке.
  • В автобусе находились 35 человек.
  • Пострадали 18 человек, из которых в больнице скончались две женщины. Одной из них взрывом оторвало ноги.
  • По последним данным Минздрава РФ, двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, восемь человек — в состоянии средней степени тяжести. Все пострадавшие — совершеннолетние.
  • Изначально рассматривалось несколько версий случившегося, в том числе теракт или неисправность газового оборудования. Позже стало известно, что специалисты не нашли следов взрывчатки в автобусе, а газового оборудования в нем не было.
  • Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по статье о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Дело находится на контроле главы ведомства Александра Бастрыкина. В Воронеж направили криминалистов из Москвы.
  • Сотрудники прокуратуры проводят собственную проверку.
  • Весь пассажирский транспорт Воронежской области проверят. Губернатор Александр Гусев предостерег жителей от распространения фейков о версиях взрыва в автобусе и поручил выработать механизм оказания медицинской помощи пострадавшим и меры материальной компенсации.

В июне в Лесном Свердловской области служебный автобус, который вез на смену работников «Электрохимприбора», протаранил ворота проходной и наехал на шедших пешком на работу людей. На месте скончались трое мужчин и три женщины. Еще девять человек получили травмы. Позже в ГКБ № 23 Екатеринбурга скончалась одна из пострадавших.

Следователи задержали 56-летнего водителя автобуса, 61-летнего механика, выпускающего транспорт на линию, и 67-летнего директора автопредприятия, на балансе которого находится автобус. Механика и директора арестовали.

По итогам одного из рейдов по автобусам в регионе, должностным и юрлицам предприятий выдали 41 представление и 34 предостережения.