Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На дорогах Свердловской области каждый девятый автобус неисправен

2 июля 2021, 14:04
На дорогах Свердловской области каждый девятый автобус неисправен
Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области
Массовые рейды проходят после ДТП с семью погибшими в Лесном. За три дня операции полицейские остановили 300 автобусов с нарушениями.

С 24 по 25 июня сотрудники ГИБДД Свердловской области провели операцию «Автобус». Рейд был направлен «на снижение количества дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов, профилактику нарушений Правил дорожного движения и повышение правового сознания у должностных и юридических лиц автопредприятий».

Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

За три дня полицейские и сотрудники Ространснадзора проверили более 2700 автобусов, и 300 из них оказались неисправны. Всего выявили более 800 нарушений.

Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

«Госинспекторами технического надзора ГИБДД выявлено 11 автобусов, не прошедших технический осмотр, еще 270 автобусов участвовали в дорожном движении при наличии технических неисправностей, в том числе у 16 автобусов имелись неисправности рулевого управления и тормозной системы, еще у девяти автобусов имелись внесенные в конструкцию изменения, не согласованные с Госавтоинспекцией. В 34 автобусах не работали или не соответствовали установленным требованиям тахографы, контролирующие соблюдение водителями режима труда и отдыха. За время мероприятия 11 автобусов помещены на специализированные стоянки», — сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по Свердловской области.

Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Свердловской области

Должностным и юрлицам предприятий выдали 41 представление и 34 предостережения. Полицейские провели почти 130 проверок наличия состава административного правонарушения в действиях должностных и юридических лиц. Также составили несколько административных материалов за нарушения миграционного законодательства при осуществлении трудовой деятельности водителями автобусов.

  • Проверки автобусов активизировались после смертельной аварии в Лесном. ДТП произошло утром 10 июня. Служебный автобус, который вез на смену работников «Электрохимприбора», протаранил ворота проходной и въехал на шедших пешком на работу людей. На месте скончались три мужчины и три женщины. Еще девять человек получили травмы.
  • Позже в ГКБ № 23 Екатеринбурга скончалась одна из пострадавших. По решению главы города Лесной Сергея Черепанова в городе объявлен траур.
  • По предварительной версии, у автобуса отказали тормоза. Сотрудники Следственного комитета завели уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
  • Позже задержали 56-летнего водителя автобуса, 61-летнего механика, выпускающего транспорт на линию, и 67-летнего директора автопредприятия, на балансе которого находится автобус. Механика и директора арестовали.