За последние шесть месяцев в регионах России официально зафиксировали 180 ДТП с участием электросамокатов. В таких авариях погибли пять человек, а 188 получили различные травмы. Такие данные ТАСС в ответ на запрос предоставили в МВД РФ.
Статус «средств индивидуальной мобильности» (в эту категорию входят и электросамокаты) все еще не определен и не закреплен в специальном законе. Министерство транспорта еще занимается разработкой такого проекта и пока не презентовало его.
Еще в 2019 году Минтранс предложил ввести специальный термин — «средство индивидуальной мобильности». К этой категории относятся роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса. В пешеходных зонах для взрослых, разъезжающих на них, планируется установить скоростное ограничение до 20 км/час либо совсем запретить ездить.
В 2020 году в МВД пояснили, что мощные электросамокаты с двигателем на 250 Ватт приравниваются к мопеду и на них нужны права категории М. В мае 2021 года информацию о необходимом ограничении скорости электросамокатов начали обсуждать в Совфеде и Совете по правам человека при президенте. Специалисты считают, что нужно ввести отдельную главу в ПДД для электросамокатов.
Отметим, что в крупных городах кикшеринговые компании уже несколько месяцев начали ограничивать скорость передвижения на электросамокатах. Так, в Москве и Санкт-Петербурге предельная скорость для электросамокатов — 25 км/ч, рядом с парками и пешеходной зоной — более 15 км/ч.
В июне в Екатеринбурге сервис Whoosh ограничил скорость движения на электросамокатах на 27 участках до 15 км/час. Таким образом, пользователь шерингового самоката, въезжая в зону ограничения, не может разогнать его выше установленной скоростной отметки. Чуть позже об аналогичном ограничении на Урале заявили в Urent. В июле полицейские вышли в рейд по электросамокатчикам и велосипедистам. В итоге они остановили в городе 10 нарушителей ПДД.