Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Верхней Салде после паводка дома, огороды и река оказались в мазуте. Фото

8 июля 2021, 12:58
В Верхней Салде после паводка дома, огороды и река оказались в мазуте. Фото
Фото: издание "В Салде"
Сильные дожди прошли в Свердловской области 4 и 5 июля. Из большинства домов и с садовых участков вода уже ушла, но остался толстый слой мазута. На место по поручению минприроды уже выехали экологи, чтобы взять пробы на проверку.

В Верхней Салде после паводка возникла новая проблема — на земле, в реках и даже на стенах домов остался мазут. Очевидцы говорят, что больше всего пострадали улицы Свердлова, Розы Люксембург и переулок Заречный.

Фото: издание "В Салде"

Местный житель Александр Перевалов предполагает, что вода вымыла нефтепродукты из почвы, на которой стоят цеха заброшенного металлургического завода. «Земельные участки стали полностью непригодны для возделывания и выращивания. Сегодня ходил по огороду и по щиколотку проваливался в это говно. А у кого вода зашла в дом и стояла почти под самый потолок, мазут все еще внутри дома — висит пленкой на стенах. Находиться в помещении невыносимо», — цитирует его издание «В Салде».

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Сотрудники минприроды Свердловской области в курсе ситуации и сейчас вместе с прокуратурой разбираются в произошедшем. На месте установят лабораторию, чтобы взять и проанализировать образцы проб.

Фото: издание "В Салде"

В администрации Верхнесалдинского района на момент написания новости на звонок корреспондента 66.RU не ответили.

Фото: издание "В Салде"
  • Вечером 4 июля в связи с паводком на четырех территориях Свердловской области (Горноуральский, Верхнесалдинский городские округа, Нижняя Салда и Нижний Тагил) ввели режим ЧС. Всего затопило100 домов. На место выезжали два министра: общественной безопасности — Александр Кудрявцев и природных ресурсов — Алексей Кузнецов.
  • На сегодняшний день, 8 июля, вода ушла из всех домов. В ГУ МЧС по Свердловской области уточнили, что до сих пор подтоплены16 приусадебных участков в Нижней Салде. Всего за сутки от воды освободилось 115 приусадебных участков.