Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В затопленных городах и селах ликвидируют последствия наводнения. Пострадавшим обещают компенсации

6 июля 2021, 15:40
В затопленных городах и селах ликвидируют последствия наводнения. Пострадавшим обещают компенсации
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области
В Свердловской области 4 и 5 июля прошел ливень. Дома, сады и дороги затопило в Горноуральском городском округе, Нижнем Тагиле, Верхней и Нижней Салде — всего пострадало более 100 домов. На место ЧП выехали сразу два министра: общественной безопасности — Александр Кудрявцев и природных ресурсов — Алексей Кузнецов. 6 июля Свердловское правительство уже пообещало пострадавшим выплатить по 10 000 рублей на семью, но с двумя условиями: обязательно заявление от жителей и оценка ущерба специалистами.

Всем пострадавшим от паводка в Свердловской области выплатят по 10 тысяч рублей на семью. Правда, как говорится в сообщении департамента информполитики, деньги удастся получить только после того, как жители напишут заявление и специалисты оценят ущерб. В администрациях некоторых городов, пострадавших от паводка, на вечер 6 июля уже запланированы встречи с местными жителями по вопросам выдачи таких компенсаций. Так, в Верхней Салде жителей просят взять с собой паспорт и выписку по банковскому счету.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Сильный дождь обрушился на регион вечером 4 июля и продолжил идти на следующий день. Всего на четырех территориях Свердловской области затопило более 100 домов, эвакуировать пришлось и 300 детей из летних лагерей.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

По данным ГУ МЧС по Свердловской области, на сегодня только в Верхней Салде остаются подтопленными 54 дома, 103 придомовых территории и 30 садовых участков. Оттуда эвакуировали 108 человек (из них 16 — дети) — все они разместились у родственников. Замглавы Верхней Салды по ЖКХ, энергетике и транспорту Андрей Душин пояснил СМИ на месте ЧП, что река переполнилась и вышла из берегов: вместо 15 метров ее ширина стала 100 метров.

По информации министерства энергетики и ЖКХ, в городе до сих пор не работает одна подстанция, без электроэнергии остаются 400 человек.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В Нижней Салде большой уровень воды на 37 придомовых территориях, подтоплено 16 домов. В муниципалитете отключили две трансформаторные подстанции, без света остаются 150 жителей. Также в городе нет газа в 554 частных домах (около 830 жителей). Газоснабжение восстановят, как только спадет вода.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В Горноуральском городском округе из зон паводка эвакуировали 42 человека, в том числе 10 детей. Часть разместили во временных пунктах, часть — поехали к родственникам. На этой территории от воды в основном пострадали приусадебные участки и подвалы домов, где-то наклонился забор.

По информации министра природных ресурсов Александра Кудрявцева, уровень воды в реке Шайтанке сегодня, 6 июля, снизился и в городах начали активно ликвидировать последствия потопа.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

«Освобождены от воды жилые дома и приусадебные участки в селе Николо-Павловское Горноуральского городского округа (всего там было подтоплено 20 жилых домов). В Верхней Салде продолжаются работы по укреплению дамбы, завезены все материалы, все места промывов восстановлены, переливов через дамбу нет. Сейчас фиксируется нормальный спад воды, она пошла на убыль. Рассчитываем, что к вечеру сегодняшнего дня вода с подтопленных жилых участков уйдет. В Нижней Салде и в Горноуральском восстанавливаем дорожное движение», — пояснил он.

Некоторые участки дорог уже начали восстанавливать. Так, дождь размыл 10 метров участка Нижняя Салда — деревня Нелоба. Специалисты уже завезли скальный грунт и трубопровод. В департаменте информполитики Свердловской области сообщили, что на затопленных участках дороги Нижняя Салда — село Медведево разрушены обочины. На дороге Нижняя Салда — Алапаевск вода спала и «дорожники» уже отсыпают кюветы и обочины.

Всего последствия паводка ликвидируют 362 сотрудника регионального МЧС и 97 единицы техники, в том числе от МЧС России — 133 человека и 31 единица техники.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!