Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В прокуратуре назвали настоящую причину смерти белого медведя Умки

18 мая 2021, 12:16
В прокуратуре назвали настоящую причину смерти белого медведя Умки
Фото: зоопарк.екатеринбург.рф
Медведь скончался от серьезного заболевания. Вместе с тем прокуроры нашли в зоопарке нарушения, из-за которых в вольер к животному попал мячик.

Сотрудники Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры завершили проверку по факту гибели белого медведя в Умки в Екатеринбургском зоопарке.

«Согласно экспертизе, выполненной сотрудниками кафедры морфологии и экспертизы ФГБОУ ВО УрГАУ, смерть медведя наступила в результате кровоизлияния в мозг. Комплекс морфологических изменений характерен для онкологического процесса в печени. Кроме того, при патологоанатомическом вскрытии в полости желудка животного обнаружено инородное тело (мяч)», — заявили в ведомстве.

В прокуратуре пришли к выводу, что сотрудники зоопарка принимают недостаточные меры, чтобы обеспечить безопасность животных и не допустить попадание посторонних предметов в вольер. Также, по мнению ведомства, они недостаточно пресекают нарушение правил поведения со стороны посетителей зоопарка.

В адрес директора зоопарка внесли представление с требованием устранить выявленные нарушения.

В пресс-службе Екатеринбургского зоопарка 66.RU, комментируя выводы прокуратуры, заявили, что «представление получено и находится на рассмотрении».

  • Медведь Умка прожил в зоопарке 23 года и умер 20 апреля 2021 года. Причиной стал детский мячик, брошенный кем-то из посетителей в вольер. Маленькая игрушка не приспособлена для игр такого крупного хищника. Проглотив мячик, медведь не смог с ним справиться, инородный предмет остался в желудке.