Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крупный пожар на Эльмаше тушили до утра. Пять проблем, с которыми столкнулись спасатели

16 мая 2021, 11:30
Крупный пожар на Эльмаше тушили до утра. Пять проблем, с которыми столкнулись спасатели
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Из-за жары огонь распространялся очень быстро. В какой-то момент у пожарных закончилась вода. К счастью, никто из людей не пострадал.

Пожар на улице Учителей в Екатеринбурге начался в 19:40 в субботу. Сначала загорелась пилорама, позже огонь переметнулся на садовые дома, мебельный склад, гаражи и склад с лакокрасочными материалами. Общая площадь пожара достигала 2500 квадратных метров.

Проливку и разборку сгоревших конструкций спасатели завершили в 07:26 воскресенья, 16 мая.

В процессе тушения сотрудники МЧС столкнулись с пятью проблемами:

  • плотная застройка;
  • быстрое распространение огня;
  • высокие температуры;
  • сильное задымление: пожарные вынуждены были бороться с огнем в дыхательных аппаратах;
  • большая горючая нагрузка, вследствие чего в ближайшем пожарном водоеме в какой-то момент закончилась вода.

Из-за нехватки воды в пожарном водоеме пришлось организовывать ее подвоз. Кроме того, спасатели проложили гидранты к магистральной линии. На вопрос, как часто вода заканчивается в пожарных водоемах, в пресс-службе ГУ МЧС Свердловской области оперативно ответить не смогли.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Всего в тушении пожара были задействованы от Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций 155 человек и 75 единицы техники, в том числе от МЧС России — 138 человек и 68 единиц техники.

В итоге сгорела пилорама, 16 надворных построек и два гаражных бокса. Информации о пострадавших нет — людей, которые находились в садах, эвакуировали.

Причину пожара устанавливают пожарные дознаватели. Также в инциденте разбираются сотрудники прокуратуры.

В ГУ МЧС по Свердловской области призывают соблюдать правила пожарной безопасности в быту: не перегружать электросеть, включая одновременно несколько электробытовых приборов; не оставлять их в режиме ожидания; не захламлять балконы и лоджии; огнеопасные игрушки держать в недоступном для детей месте; оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями; завести в доме огнетушитель.

В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации необходимо сразу сообщить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону «101» или на единый телефон вызова экстренных служб — «112»; постараться безопасно покинуть опасную зону.