Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отправил в психлечебницу ключевого фигуранта дела хакерской группировки Lurk

30 апреля 2021, 13:50
Суд отправил в психлечебницу ключевого фигуранта дела хакерской группировки Lurk
Фото: архив 66.ru
Константин Козловский, которого следствие считает лидером группировки, в третий раз пройдет психолого-психиатрическое обследование в рамках уголовного дела. Несогласный с этим, он направил открытое обращение в СМИ.

«Сейчас меня отправляют в психиатрическую больницу в Екатеринбург, при таком факте, что в деле уже имеются две (КД «Бутырка», инст. Сербского) справки о моей вменяемости, — пишет Козловский в своем открытом обращении. — Что это? Мы, подсудимые Lurk, просим общественность и всех-всех патриотов:

  • не позволить психиатрии повлиять на ход процесса ввиду полной адекватности и возможности Козловского участвовать в процессе;
  • не позволять осуществлять давление на участников процесса;
  • освободить заключенных лиц (5 лет в СИЗО!!!);
  • вернуть дело прокурору ввиду отсутствия законной возможности вынести приговор».

Также в своем письме Козловский и другие обвиняемые, поставившие свои подписи, сообщают, что подсудимые уже отсидели в СИЗО максимальный срок заключения по вмененным статьям без приговора.

Фото: © 66.RU

Как рассказал 66.RU адвокат Козловского Федор Акчермышев, его подзащитный опасается, что врачи могут повлиять на позицию по делу обвиняемого.

Федор Акчермышев, адвокат:

— Опасения Козловского вызваны тем, что может быть оказано влияние на врачей, поскольку в материалах дела имеется документация, подтверждающая, что дело находится под оперативным сопровождением ФСБ. При этом сам подзащитный чувствует себя хорошо, в медицинском внимании не нуждается.

По версии следствия, на счету хакерской группировки Lurk — многомиллионные хищения, слежка за главами российских промышленных холдингов, взлом электронной почты Хиллари Клинтон и кибератаки на Национальный комитет американской Демократической партии с целью влияния на ход и результаты выборов президента в США в 2016 году.

На скамье подсудимых 22 человека, им инкриминируют часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статью 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Первое заседание по делу состоялось в январе 2019 года. Однако в апреле Свердловский областной суд постановил изменить состав судей и рассмотреть дело заново в районном суде.
Ранее Кировский суд в особом порядке рассмотрел дело Игоря Маковкина, известного под псевдонимом Oper2.

Его приговорили к пяти годам лишения свободы и аресту имущества, чтобы компенсировать пострадавшим сотни миллионов рублей.