Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики пришли к главе екатеринбургского штаба Навального. Обыски и задержания идут по всей стране

21 апреля 2021, 13:13
Силовики пришли к главе екатеринбургского штаба Навального. Обыски и задержания идут по всей стране
Фото: штаб Навального в Екатеринбурге
Полицейских интересуют соратники оппозиционера, активисты региональных штабов, журналисты и не только. Чаще всего поводами для следственных действий становятся посты в соцсетях о сегодняшних акциях протеста.

Сегодня, 21 апреля, в разных городах России начались задержания активистов и сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Дома у главы екатеринбургского штаба Навального Алексея Гресько проходит обыск. Причина неизвестна. По словам адвоката Алексея Бушмакова, когда пришли силовики, Алексея не было дома. От его супруги Ольги потребовали выключить телефон.

Также обыски проходят в самом штабе Навального в Екатеринбурге. Сотрудники сейчас работают на удаленке, но на камерах видеонаблюдения в помещении заметили посторонних людей. Позже силовики пришли с обыском к волонтеру штаба Навального в Екатеринбурге Егору Васильченко.

По словам Бушмакова, обыски у Гресько и Васильченко проходят в рамках бесфигурантного уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам, возбужденного 15 апреля.

Вечером 21 апрелясСиловики пришли с обысками на съемную квартиру к бывшему руководителю штаба Навального в Екатеринбурге Ирине Норман.

В Санкт-Петербурге полицейские задержали предполагаемого участника протестного митинга Михаила Вогмана, об этом его подруга сообщила ОВД-Инфо. «Он регистрировался в базе данных для участия в митинге. Учитывая, что в остальном ситуация не отличается от обычной — он так же возвращался домой из Москвы в прошлый вторник, — я думаю, что может быть связано [с предстоящим митингом]», — рассказала «ОВД-Инфо» его подруга. Что именно ему вменяют и где он находится, неизвестно.

Около семи утра сообщил о начале обыска и теперь не выходит на связь координатор петербургского движения «Весна» Валентин Хорошенин. В этом же городе силовики пришли к редактору платформы «ЯГражданин» Александру Бабушкину, члену местного отделения Либертарианской партии Дмитрию Киселю, активистке проекта «Арестанты 212» Марии Черных, оператору местного штаба Навального. Прошел обыск у журналистки «Фонтанки» Ксении Клочковой. Силовики ищут сторонника Навального Дениса Кабакова, который раньше жил с ней в одной квартире.

В Кургане задержали и увезли в отдел Дарью Левкину, которую подозревают в организации митинга.

Жителя Нижнего Новгорода Романа Тимченко задержали после публикации поста во «ВКонтакте», посвященного предстоящему митингу.

В Сыктывкаре задержали экоактивистку Нину Ананину — вменяют организацию сегодняшней акции.

В Москве задержали соратницу Навального Любовь Соболь и его пресс-секретаря Киру Ярмыш.

Адвокат Любови Соболь Владимир Воронин сообщил, что ее задержали люди в форме у метро «Автозаводская». «Кто, на каком основании и куда везут — неизвестно. Нет сомнений, что это связано с сегодняшним митингом, хотя в ее социальных сетях не было никаких призывов», — сообщил он РБК.

На вечер 21 апреля по всей стране запланированы митинги в поддержку находящегося в колонии Алексея Навального. Акции не согласованы с властями.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.