Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оперативники ФСБ задержали семерых человек по делу о прослушке екатеринбургских политиков

30 марта 2021, 17:34
Оперативники ФСБ задержали семерых человек по делу о прослушке екатеринбургских политиков
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Сотрудники ФСБ и следователи СКР закончили обыски на местах жительства предполагаемых членов преступного сообщества, занимавшегося слежкой за главой Центра управления регионом Ильей Захаровым, спикером гордумы Игорем Володиным, предпринимателем Виталием Кочетковым, городским депутатом Анатолием Шараповым. После допроса задержанных будет решаться вопрос об избрании им меры пресечения.

Как сообщил собеседник 66.RU, активизация действий силовиков началась после того, как один из ключевых подозреваемых попытался выехать из России в Казахстан. При попытке пересечения границы его задержали.

Официальные представители свердловских ФСБ и СКР происходящее не комментируют.

Ранее Ленинский суд Екатеринбурга рассмотрел ходатайство следователя о продлении содержания под стражей задержанного еще 7 октября 2020 года Данилы Рыкова. Он стал первым обвиняемым по делу группировки.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Судебный процесс по избранию меры пресечения Даниле Рыкову.

По данным 66.RU, Рыкову вменяют вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, применение насилия в отношении представителя власти. Следователи могут ему предъявить участие еще в трех преступлениях.

Адвокат Рыкова просил суд отпустить подзащитного под домашний арест или денежный залог.
Следователь по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области Виноградов в подтверждение своего ходатайства заявил об опасности, которая может подстерегать Рыкова на свободе: «Данное лицо может быть устранено лицами, которые входят в организованную преступную группу».

Приглашенный на судебное заседание глава свердловского Центра управления регионом Илья Захаров поддержал ходатайство о продлении меры пресечения Рыкову, ссылаясь на опасность, которую тот может представлять для чиновника.

Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU

Илья Захаров отказался комментировать 66.RU, что именно вызывает у него опасения.

Родители Рыкова рассказали 66.RU, что не верят в виновность своего сына: «Но даже если он в чем-то и виновен, он не представляет угрозы».

Однако Ленинский суд оставил обвиняемого под стражей.

Расследование против группировки, занимавшейся слежкой за свердловскими политиками, стартовало в апреле 2019 года. По данным 66.RU, на след ОПГ вышли после того, как Илья Захаров, в тот момент занимавший пост руководителя аппарата администрации Екатеринбурга, стал потерпевшим по делу о вымогательстве. Об этом деле известно, что оперативники свердловской ФСБ обнаружили у задержанного молодого человека детализацию телефонных переговоров Захарова.

Задержанный пояснил, что собирался шантажировать чиновника. Следственный комитет возбудил уголовное дело «Приготовление к вымогательству группой лиц».

Как выяснилось, Илья Захаров — не единственный потерпевший. Силовики обнаружили данные биллинга и распечатки телефонных переговоров депутатов гордумы Игоря Володина, Анатолия Шарапова и владельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова.

Позднее все эти эпизоды объединили в одно уголовное дело, которое расследует Следственный комитет Свердловской области.

По предварительным данным, преступники не только интересовались телефонными переговорами чиновников и депутатов, но и вели за ними слежку путем наружного наблюдения, GPS-трекеров, установленных на автомобилях, производили съемку их приусадебных участков с беспилотников.

Также источники 66.RU сообщают о причастности подозреваемых к угрозам и избиениям ряда руководителей ТСЖ и нападению на сотрудника полиции. В том числе преступники устроили несколько поджогов автомобилей и могут быть причастны к пожару в медцентре «Уральский», который произошел в июле 2020 года.