Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На ЖБИ загорелся многоквартирный дом, погибли восемь человек. Все, что известно

12 января 2021, 07:02
На ЖБИ загорелся многоквартирный дом, погибли восемь человек. Все, что известно
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Погибших людей обнаружили в квартирах на 2 (где произошло возгорание), 5 и 9 этажах. Одна из погибших – семилетняя девочка. Большинство людей умерли из-за отравления угарным газом.

Страшный пожар произошел ночью на Рассветной, 7. Возгорание началось около 3:00 в одной из квартир на втором этаже девятиэтажного дома. В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области сообщили, что когда спасатели прибыли на место, в подъезде по всем этажам было плотное задымление.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Очаг пожара был расположен в квартире на втором этаже, рядом с диваном. Предварительно, в этой квартире использовали горелки, так как не было электричества, также там обнаружили много окурков. Семья жильцов, по некоторым данным, неблагополучная. Полиция и МЧС выясняют причину возгорания, среди возможных версий: неосторожное обращение с огнем (об этом говорит в том числе и. о. мэра Екатеринбурга Алексей Орлов), замыкание электропроводки, неисправность электрооборудования и другие.

В частности, очевидцы произошедшего и жители дома предполагают, что в здании могли быть проблемы с вентиляцией, из-за чего дым поднялся вверх. Именно из-за этого погибшие есть и на верхних этажах: пятом, восьмом и девятом. В УК «Радомир Инвест» эту версию опровергли.

Пожарные на руках вынесли из горящей квартиры пять взрослых и одного ребенка и передали их медикам. Всего из подъезда эвакуировали 90 человек. Людей выводили с помощью масок дыхательных аппаратов. Эвакуированных посадили в пожарные автомобили, а после перевезли их в гимназию № 176, где организовали пункт временного размещения.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Горела квартира на втором этаже. Не исключено, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

В результате пожара пострадало девять человек. По данным СК по Свердловской области, умерло восемь человек, включая ребенка — он погиб в карете скорой помощи. Погибшие были обнаружены в квартирах на 2, 5 и 9 этажах. Но эти данные разнятся, — очевидцы рассказали корреспонденту портала 66.RU, что один труп нашли на 8 этаже. В полиции установили личности некоторых погибших. Это девочка Вера, 2013 года рождения. Погибла и ее мама Наталья, 1982 года рождения. Также сыщики уголовного розыска установили личность еще одной погибшей женщины — 44-летней Лоры, хозяйки квартиры, где начался пожар.

16-летний житель дома Александр рассказал 66.RU, что его квартира на седьмом этаже была заполнена дымом, дышать было нечем. Его вместе с его бабушкой на улицу вывели спасатели, по пути вниз они видели тела нескольких людей, которые пытались выбраться из квартир самостоятельно, но задохнулись. Что касается квартиры, в которой произошло возгорание – там жили 44-летняя женщина с 17-летним сыном. В этот вечер там находились также друзья женщины. Александр предположил, что они «опять перепили». В итоге женщина погибла в пожаре, а мальчик оказался в больнице.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Одна из жительниц дома, Наталья, просила о помощи в соцсетях. Судя по записям в Twitter, она и ее дочь не могли выйти из квартиры из-за сильного задымления. Обе они умерли. В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области сообщили, что женщина только писала в Twitter, который спасатели не мониторят, и не звонила пожарным. Всего из этого дома ночью поступило 13 звонков.

«Вместо того, чтобы дождаться спасателей в квартире, женщина вместе с дочкой вышла в задымленную секцию подъезда. Когда приехали спасатели, они обе были еще живы. Их на руках вынесли с девятого этажа. Но спасти их врачи не смогли» — уточнили в пресс-службе МЧС.

В МЧС по Свердловской области рассказали, что аналогично погибли и люди на пятом и девятом этажах — они отравились угарным газом в подъезде, когда пытались спастись: «Это абсолютно неправильное поведение. Если бы они дожидались спасателей в квартирах, то были бы живы. Концентрация ядовитых веществ в угарном газе настолько большая, что достаточно пары вдохов, чтобы умереть».

Следственный отдел по Кировскому району возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Губернатору Евгению Куйвашеву также доложили о ЧП, и он дал поручения по оказанию всей необходимой помощи родным погибших и пострадавшим при пожаре в жилом многоквартирном доме на Рассветной, 7.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

К 10 утра от подъезда все еще не убрали тела погибших.

Площадь пожара составила 30 квадратных метров, горела одна квартира. К 4:06 спасатели ликвидировали открытое горение. Всего на месте работали 30 пожарных.