Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Полиция объявила в розыск создателя приложения для задержанных на митингах Александра Литреева

23 октября 2020, 19:46
Полиция объявила в розыск создателя приложения для задержанных на митингах Александра Литреева
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
IT-специалист, которого задерживали в Екатеринбурге с наркотиками, находится за границей.

Создателя приложения для помощи задержанным на митингах «Красная кнопка», главу компании «Vee Security Россия» Александра Литреева объявили в розыск. Его имя числится в базе разыскиваемых на сайте МВД РФ.

  • Александр Литреев, помимо приложения «Красная кнопка», известен как создатель проекта против насилия силовиков «Русский слон», который деанонимизировал силовиков. Кроме того, компания Литреева «Vee Security Россия» во время блокировки мессенджера Telegram предлагала прокси для обхода блокировок.
  • Литреева задержали в Екатеринбурге вечером 22 февраля у гостиницы Novotel, где он остановился на день. В этот момент Александр был с 19-летней студенткой УрФУ, с которой познакомился в соцсетях.
  • По словам девушки, они встретились и вместе поехали за закладкой, которую Александр заказал еще до встречи. После этого, уже с таблетками MDMA весом до одного грамма, они вернулись к отелю. Литреев хотел оставить вещи и затем погулять по городу. Но на стоянке их ждали полицейские. «Их окружили дэпээсники, попросили показать телефон, Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он все-таки разблокировал», — рассказывал адвокат программиста Алексей Бушмаков.
  • 24 февраля суд отправил Литреева под стражу до 22 апреля. Позже суд сократил срок содержания до 23 марта. 17 марта суд поместил Литреева под домашний арест. Через месяц IT-специалиста отпустили на свободу.
  • Позже стало известно, что Литреев уехал в Эстонию. Документы, удостоверяющие личность, у IT-специалиста забрали следователи. Покинуть Россию ему помогли эстонские дипломаты.
  • Обвинение по уголовному делу по ч.1 ст. 228 УК РФ («Приобретение наркотических средств без цели сбыта»), которое заводила полиция Екатеринбурга, Литрееву не предъявлено.
  • В начале октября мировой суд в Ленинградской области оштрафовал Литреева на 50 тыс. рублей по другому уголовному делу — о неуведомлении о виде на жительство в Эстонии (статья 330.2 УК РФ).