Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

В «Уктусском пансионате» прокомментировали обвинения в принудительной стерилизации. Версия замдиректора

18 октября 2020, 17:54
В «Уктусском пансионате» прокомментировали обвинения в принудительной стерилизации. Версия замдиректора
Фото: 66.RU
Анастасия Подкидышева заявила 66.RU, что все «медицинские манипуляции» с постояльцами пансионата проходят в 20-й больнице и только с согласия пациентов. Она добавила, что Людмила Гусева выступила с обвинением в адрес руководства пансионата, когда ушла в отпуск и уехала. До этого с подобными жалобами к руководству никто не обращался.

Людмила Гусева, которая заявила о принудительной стерилизации женщин в «Уктусском» пансионате, живет там уже более 10 лет и официально работает уборщицей. Недели две назад она ушла в отпуск и уехала в гости к родственникам. Об этом рассказала 66.RU заместитель директора Анастасия Подкидышева.

Людмила Гусева живет в «Уктусском пансионате» более 10 лет

С апреля этого года из-за пандемии коронавируса пансионат закрыт на карантин: посторонним нельзя заходить на территорию, на какое-то время запретили передачи от близких. Сейчас родственникам разрешают приносить и передавать гостинцы через охрану. Но на территорию их по-прежнему не пускают. Поговорить с родственником, который живет в пансионате, можно по телефону, стоя у забора. На время звонка его вывозят на улицу, чтобы его можно было видеть с расстояния около 80 метров.

Фото: 66.RU

По ее словам, «Уктусский пансионат» — стационарное муниципальное учреждение, поэтому «никаких медицинских манипуляций здесь не проводилось, не проводится и не будет проводиться». «Все они проводятся в медицинских учреждениях по медпоказаниям. Все наши проживающие прикреплены к больнице № 20. Лечение, решения о медицинском вмешательстве по какой-то причине определяют врачи этой больницы. Вся эта информация пациенту разглашается, и с его согласия какие-то манипуляции определенные проводятся», — пояснила Анастасия, которая находится в должности около года.

Анастасия Подкидышева, замдиректора «Уктусского пансионата»:

— Мы находимся в недоумении от того, что такое видеообращение вышло. Попробуем получить информацию от медиков, которые ранее здесь работали, потому что коллектив сменился, и сделать запрос в больницу, если они нам ответят. Потому что мы разные ведомства — медицинское и социальное. У них свои порядки, свои начальники. Потом узнаем, как это происходило, с согласия или нет.

По словам замдиректора, она пыталась созвониться с Людмилой Гусевой после ее заявления. «К сожалению, она не ответила на мой телефонный звонок», — поделилась Анастасия Подкидышева. По ее словам, у них нормальные отношения: та увлекается вышиванием и иногда скидывала ей фотографии своих работ.

Людмила Гусева официально трудоустроена в пансионате, она работает уборщицей

Она пояснила, что в их пансионате могут проживать только лица старше 18 лет. Туда могут попасть те, кому минсоцполитики выдало путевку. Тогда они заключают договор на соцобслуживание, через Пенсионный фонд с них взимают 75% дохода за соцобслуживание, деньги поступают в пансионат. Учреждение рассчитано на 366 человек, но сейчас проживает там меньше. «Кто-то уехал в отпуск, кто-то умирает, к сожалению», — рассказала Анастасия Подкидышева. Речь, как правило, идет об инвалидах, недееспособных и пожилых людях.

«Ни один врач не пойдет на стерилизацию без согласия пациента. У нас нормальное государство и врачи, которые отдают отчет в своих действиях. Поэтому о чем мы вообще говорим? Не понимаю, как такая тема могла всколыхнуть общественность», — заключила Подкидышева. Она добавила, что никто из постояльцев пансионата не заявлял ни о чем подобном.

Дамы, которые пришли в пансионат навестить своего пожилого родственника (он там находится около года), заверили 66.RU, что женщин детородного возраста они в пансионате вообще не видели. Уверяют, что большинство обитателей — «древние старики». Иногда они видят мужчин-инвалидов моложе. Но женщин — нет. Даже на общих концертах, которые проходят по праздникам.

Еще одна сотрудница пансионата, которая отказалась называть должность и имя, заявила 66.RU, что узнала обо всем из СМИ. Ничего подобного до этого не слышала.

По данным 66.RU, Людмила Гусева 1977 года рождения. Предположительно операцию по стерилизации женщине провели в 2008-м году, то есть на тот момент ей был 31 год.

  • Ранее Telegram-канал «Baza» опубликовал видеозапись, на которой Людмила рассказывает о том, что ее и других женщин насильно отправляли на стерилизацию. Сотрудники якобы объясняли это тем, что в пансионате нельзя находиться детям. «Девочкам сделали стерилизацию. Ко мне подошла врач в пять часов вечера и сказала: «Люся, будет операция». Они говорят, если не сделаете операцию, то поедете в ПНИ (психоневрологический интернат, — прим. 66.RU). А мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила. Вот я бы хотела заиметь семью и родить ребенка, но сейчас я не смогу родить. Вот так вот нас всех попортили», — рассказала постоялица пансионата.
  • В министерстве социальной политики Свердловской области заявили, что изложенная Людмилой информация не соответствует действительности. «Медицинская стерилизация девушек и женщин в пансионате не проводится. Обращаем внимание, что справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008-м годом», — сообщили в пресс-службе ведомства. «По данной теме жалоб или обращений от клиентов пансионата до сих пор не поступало», — добавили там. Сотрудники министерства начали проверку «Уктусского пансионата».
  • Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что встретится с руководством «Уктусского пансионата». По ее словам, несколько лет назад всплыла ситуация, когда постоялицу пытались убедить пойти на стерилизацию.